РАО "ЕЭС"
  • 18-05-2009 (14:00)

После Чубайса

Минэнерго обещает инвесторам возврат их вложений в российскую электроэнергетику

update: 18-05-2009 (14:38)

До конца мая Министерство энергетики РФ представит в правительство новый механизм, который бы гарантировал частным инвесторам в отрасль возврат их денег, вложенных в строительство новых электростанций, сообщил "Эксперт online" 18 мая со ссылкой на замминистра энергетики Вячеслава Синюгина.

Деталей Синюгин не раскрыл, однако известно, что одним из элементов новой системы станет переход генерирующих компаний к двусторонним договорам с потребителями с гарантированной оплатой новой мощности сроком на семь лет. Эти договора станут составной частью долгосрочного рынка мощности.

Сейчас обязательства инвестора регулируются договором на предоставление мощности (ДПМ), которые они подписывали еще с РАО "ЕЭС России" на этапе выкупа у него тепловых генерирующих компаний.

Инструментом же возврата вложенных инвестиций, при подписании договоров с РАО, должен был стать долгосрочный рынок мощности.

Смотрите также
НОВОСТИ

Однако, как заявляют частные инвесторы, он до сих пор не заработал, поэтому они строят новые мощности на свой страх и риск. "На сегодняшний день правил, по которым может работать инвестор, правил долгосрочного рынка мощности не существует", – заявил в конце марта гендиректор российского филиала германского концерна EON, владеющий Объединенной генерирующей компанией-4 (ОГК-4), Сергей Тазин.

"Нам бы хотелось, чтобы государство посмотрело чуть дальше своего носа. Рынок мощности – это инструмент для инвестора, мы не требуем от российского государства денег, но хотели бы, чтобы правила игры соблюдались", – заявил "Эксперту online" вице-президент и гендиректор итальянской энергокомпании Enel по России и странам СНГ Доминик Фаш. Enel контролирует другую российскую генкомпанию – ОГК-5.

Минэнерго также намерено создать Центр финансовых расчетов (ЦФР) – агента, действующего от имени и по поручению генераторов, которое будет взаимодействовать как с потребителями, так и с производителями, взыскивать штрафы за неисполнение двусторонних договоров, а также следить за ходом реализации инвестпрограмм.

То, что делает сейчас Минэнерго, в отраслевой среде воспринимается как попытка с чистого листа переписать систему мотивации и обязательств инвесторов по выполнению ранее зафиксированной инвестиционной программы.

По словам президента "КЭС-холдинга" Михаила Слободина, если Минэнерго пойдет в своих инициативах дальше обсуждения, то к началу лета, очевидно, частные инвесторы в энергетику получат новые правила игры, сверстанные с учетом уже нынешних реалий.

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин утверждает, что в новых условиях гарантированная оплата вводимой мощности в течение семи лет является позитивным моментом и понижает риски задержки начала работы полноценного рынка мощности.

Напомним, что после реструктуризации, мощности РАО "ЕЭС" были поделены на топливно-генерирующие компании и объединенные генерирующие компании. Переговоры между участниками процесса реструктуризации шли очень долго. Первые договоренности были достигнуты в ноябре 2006 года - когда часть пакета ОГК-5 приобрела итальянская компания Enel. Сейчас ее доля в компании составляет 59 процентов.

Среди других инвесторов - немецкая EON, которая имеет 76 процентов акций в ОГК-4, финская Fortum, владеющая блокпакетом в ТГК-1, "Газпром" контролирует ТГК-3 ("Мосэнерго"), а "Норильский никель"— ОГК-3.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"