Разрезка и системы перевязки кирпичной кладки зависят от толщины стены, принимаемой обычно кратной целому нормальному кирпичу или полукирпичу: в 1; 1,5; 2; 2,5 и более кирпичей. Кладка вертикальных стен и столбов ведется горизонтальными рядами с перевязкой продольных и поперечных вертикальных швов. В настоящее время применяют три основные системы перевязки в кирпичной кладке: многорядная, цепная и трехрядная, причем кладка стен может выполняться по многорядной или цепной системам перевязки швов, а кирпичная кладка столбов и узких простенков (шириной не более 1 м) - по трехрядной системе перевязки. Все системы перевязки построены на принципе чередования тычковых рядов с ложковыми в определенном порядке. Тычковые ряды независимо от системы перевязки выкладывают из целого кирпича.
Кладка стен, простенков и столбов должна начинаться и заканчиваться тычковыми рядами. Кроме того, тычковые ряды необходимо укладывать под балки, прогоны, мауэрлаты, на уровне обрезов стен столбов, а также в выступающих рядах кладки (карнизах, поясках). Для построения кирпичных столбов и простенок шириной не менее 2,5 кирпичей следует использовать только целый отборный кирпич.
Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах этажа составляет не более 12 мм, а вертикальных швов — не более 10 мм.
Цепная система перевязки ведется правильным чередованием тычковых и ложковых слоев со сдвигом поперечных вертикальных швов в смежных слоях на 1/4 кирпича, а в продольных - на полкирпича. При этой системе все продольные и поперечные швы нижележащего слоя перекрываются кирпичом в следующем слое. Для обеспечения сдвига поперечных вертикальных швов в смежных слоях на 1/4 кирпича приходится каждый ряд начинать с трех четверок. Достоинства цепной кладки: полное перекрытие вертикальных швов последующим рядом, что повышает прочность кладки; простота и однообразие кладки, так как чередуются всего два слоя - тычковый и ложковый.