В начале было слово, и это слово было: «Люблю». И настал суматошный и счастливый день с цветами и музыкой, с плачущей мамой и толпой друзей, с кольцами и фатой, и двое любящих вступили в новую пору существования — они стали семьей.
Потом были вопросы. Жить молодым с родителями или отдельно? Хватит ли на самостоятельную жизнь их зарплаты? Покупать ли новую мебель? Кто будет отвечать за здоровье семьи? Кому доверить воспитание детей? Стирать дома или относить в прачечную? Как научиться готовить быстро, вкусно, экономно? Родился малыш — отдать его в ясли, найти няню или бабушке уйти с работы? Он подрос – отвести его в обычную школу или «с уклоном», имея в виду возможную будущую профессию?..
Конечно, можно все эти проблемы считать докучной прозой жизни. Но гораздо правильнее будет сказать, что каждая свадьба — событие государственной важности. Потому что семья — первая, малая, как клеточка в живом организме, но столь же важная и функционально сложная структура в системе организма общественного. В семье закладывается здоровье тела и духа, здесь прежде всего формируются наши потребности — физические, духовные, социальные. Здесь принимаются решения, важные не только для семьи, но и для общества, государства. И, может быть, самое главное, самое дорогое — в семье мы учимся любить, черпаем силы, сюда несем свои удачи и надежды, и свою усталость, и потребность во внимании, понимании. Любимый и любящий, каждый из нас словно надежный якорь, и крепкий дом, и свет в окне, и опора, и «завод, вырабатывающий счастье» своих самых близких людей. Все это надо сохранить в себе и в другом до конца дней, не дать замерзнуть в холоде взаимного непонимания. А это непросто — оказывается, и любить, и беречь семью надо учиться...
Нет человека, которому хоть раз в жизни не было бы плохо. Это «плохо» бывает разной степени, по разным причинам. Ситуации, причиняющие душевную боль, создают люди, с которыми мы работаем и живем; создаем мы сами, а иногда эти неприятности доходят до нас рикошетом, но от этого они не менее болезненны.