• 10-03-2009 (14:30)

Зима: одеваемся по погоде

update: 10-03-2009 (14:29)

В последнее время зимы в наших северных широтах становятся все более непредсказуемыми. То ли глобальное изменение климата в этом виновато, то ли еще что-то, но жители городов часто чувствуют, что не могут угнаться за природой. Вроде бы с утра посмотрел за окно, послушал прогноз погоды, оделся соответствующе. Но вышел на улицу, прошел сто метров и понял, что как-то зябко. Или наоборот – слишком жарко…

А все потому, что помимо показателей термометра у погоды есть еще некоторые особенности: например, скорость ветра или влажность. Вроде бы все про это знают, но почему-то не всегда понимают, насколько они значимы. А между тем, даже если на улице ноль градусов, но при этом влажно, да еще и сильный ветер, то это погода, при которой человек может запросто заработать обморожение. И наоборот: в солнечный и безветренный день даже при температуре -10 градусов Вам буде достаточно жарко. Но итог и в том и в другом случае может быть один – простуда.

Именно поэтому умение подобрать одежду по погоде становится уже настоящим искусством. А ведь все очень просто. Когда человек находится на улице, вокруг его тела образуется небольшая прослойка теплого воздуха, которая и создает ощущение тепла. Ветер, а также повышенная влажность уничтожает этот слой, и поэтому мы чувствуем холод. С другой стороны, зимняя одежда, в зависимости от того, из какого материала она сделана, имеет различные свойства и по-разному обеспечивает сохранение тепла. Причем, самые лучшие свойства, как известно, у не искусственных материалов – хлопка, шерсти, натурального меха. Поэтому даже тоненькая с виду, но качественно сшитая норковая шуба греет зимой гораздо лучше, чем толстая синтетическая куртка.

Второе правило: чтобы эффективно сохранить тепло, надо одеваться по принципу «капусты»: в несколько слоев. Первый – плотно прилегает к телу, затем второй, третий… Такая многослойность создает дополнительные воздушные прослойки, которые не пропустят к вам холод. А уж если окажется, что вы оделись чересчур тепло, всегда можно будет снять тот же свитер. Ну и конечно, надо помнить, что любая одежда должна быть не только теплой, но и красивой, чтобы вы даже в лютый мороз чувствовали себя человеком.

Парадокс в том, что большинство людей в нашей стране (да и в мире, наверное), в общем-то знают об этих нехитрых принципах. Но почему-то каждый год все равно жалуются на непредсказуемость погоды и на то, что они опять не угадали с одеждой. Поэтому давайте еще раз их вспомним, и зимой всегда будем одеваться по погоде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-03-2024 (18:30)

В каких случаях тренировки с весом собственного тела предпочтительнее упражнений со снарядами?