Мировой финансовый кризис может послужить стимулом для развития прямой интернет-демократии. Об этом заявили участники круглого стола "Перспективы прямой интернет-демократии в условиях мирового кризиса", который состоялся в Москве 17 декабря, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Автор книги "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции" Игорь Эйдман напомнил, что кризисы всегда выступали в качестве провокаторов глобальных перемен. Так, например, социальное государство на Западе появилось благодаря Великой депрессии, отметил он.

Причиной кризиса Эйдман назвал манипулятивный спрос в экономике, когда спрос формируется не потребителями, а промоутерами и маркетологами за счет таких средств, как реклама. Ответом на это, с точки зрения эксперта, является формирование социально-сетевых сообществ потребителей, что в свою очередь дает возможность для развития не представительной, а прямой демократии, осуществляемой через Интернет. Эйдман констатировал падение доверия к существующим социальным институтам вследствие кризиса. "На практике это может привести к превращению традиционных политических партий в социально-сетевые организации, свободные от диктата ресурсодержателей", — заявил он.

В перспективе, по мнению Эйдмана, может быть создан всеобщий интернет-парламент, а исполнительная власть заменена нанятыми коллективами профессиональных управленцев. Он добавил также, что эксперименты по внедрению прямой интернет-демократии уже проходят в ряде небольших городов США и Европы.

Координатор российского антиглобалистского движения Елена Борисова отметила, что антиглобалисты широко используют интернет для самоорганизации. Также, по ее сведениям, православные активисты объединяются в социальные сети и на этой основе организуют свои поселения — например, во Владимирской области.

Автор книги "Механизм народовластия" Дмитрий Парамонов высказал мнение, что предоставление всеобщего доступа к Интернету — это вопрос политической воли. Главным условием народовластия он назвал возможность немедленной отмены законов и увольнения чиновников, не устраивающих общество. Средством для этого, по его мнению, может стать замена централизованных СМИ народной сетевой информационной системой равноправных источников, а в экономике — переход к системе на заказах конечных потребителей. "Время и ресурсы, которые получают выступающие в СМИ, должны определяться самой аудиторией", — заявил Парамонов.

Глава информационного агентства ШОС Денис Тюрин назвал основной проблемой перехода к интернет-демократии анонимность пользователей. Устранение анонимности не совместимо с принципом тайности голосования. "Переход к сетевой демократии невозможен на базе нынешнего интернета", — констатировал Тюрин.

Напомним, что в России участились случаи привлечения к уголовной и административной ответственности за публикации в Интернете. Так, 12 декабря в Ульяновске суд приговорил к штрафу эколога-правозащитника Александра Брагина за публикацию своей предвыборной листовки в собственном блоге. Суд посчитал, что для оплаты Интернета Брагин использовал средства, "не перечисленные в избирательный фонд".

4 декабря в Красноярске суд приговорил лидера регионального отделения Левого фронта к 15 суткам административного ареста за размещенную в Интернете картинку с ненормативной лексикой.

Против художника-акциониста Алексея Плуцера-Сарно возбуждено уголовное дело о распространении порнографии за размещение в его блоге фотографий акции арт-группы "Война" в Биологическом музее.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter