Кассационная инстанция арбитражного суда Поволжского округа вынесла окончательное решение по судебному разбирательству между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области в пользу областной исполнительной власти, сообщает 5 ноября корреспондент Собкор®ru со ссылкой на пресс-службу администрации области.

Напомним, поводом для судебной тяжбы стало нарушение мэрией требований постановления губернатора Николая Максюты "Об установлении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области на 2008 год".

Администрация Волгоградской области неоднократно рекомендовала руководству города действовать в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством, которое требует оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления территорий, в бюджетах которых доля финансовой помощи и отчислений по дополнительным нормативам превышает 30 процентов. Мэрия не согласилась с доводами обладминистрации и пыталась оспорить их в судебном порядке. Арбитражный суд первой инстанции принял решение в пользу мэрии, однако арбитражный суд Поволжского округа принял решение в пользу администрации Волгоградской области.

Между тем мэрия Волгограда приводит следующие цифры. Областная администрация на содержание аппарата тратит 3 миллиарда 200 миллионов рублей в год, на полтора миллиарда больше, чем в городе. С 2007 года расходы на содержание чиновников в области возросли на 21 процент. В городе рост составил 18 процентов. Однако отметим, что городская власть намеревалась увеличить расходы на свое содержание. Так, были введены ежемесячные компенсационные выплаты - по 62 тысячи рублей депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе. Прокурор опротестовал это решение.

Напомним, что в споре о зарплате чиновникам областная администрация пошла на то, что летом прекратила перечисление мэрии средств на выполнение делегированных городу государственных обязанностей, в частности, на дотации, субсидии, пособия.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter