Фондовая биржа РТС приостановила с 14.45 торги привилегированными акциями ОАО "Сбербанк" из-за снижения котировок более чем на 10 процентов по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня, говорится в сообщении РТС.

ММВБ в 15:35 приостановила торги по обыкновенным и привилегированным акциям "Сбербанка", сообщается на сайте биржи. Данная мера была предпринята в связи со значительным падением котировок. Акции упали на 7.73 процента к закрытию предыдущей сессии.

Торги на обеих биржах были возобновлены спустя час.

Экономист Никита Кричевский рассказал корреспонденту Собкор®ru, что падение акций Сбербанка стало реакцией на их активную скупку инвесторами накануне. По его словам, за последниее время акции Сбербанка продемонстрировали наименьшее падение среди остальных акций, а иногда даже рост. Кроме Сбербанка, активно скупались акции Газпрома и ще нескольких банков. Кричевский заявил, что в Сбербанке отказываются комментировать, кто именно скупал акции. По версии экономиста, это делало государство. А падение акций связано с тем, что государство уходит с фондового рынка вслед за инвесторами. "Ему стало неинтересно", - предположил Кричевский.

На обычной работе Сбербанка со вкладчиками ситуация с его акциями никак не отразится, - заявил экономист. На фондовом рынке обращается лишь 15 процент его акций, тогда как на Западе эта цифра составляет 40 процентов. Всего с начала финансового кризиса стоимость акций "Сбербанка" снизилась в три с половиной раза. Его дальнейшая капитализация будет зависеть от проводимой им политики устойчивости, считает Кричевский. В долгосрочной перспективе банку, основанному в 1841 году, ничего не грозит — он пережил несколько царей, революций, три смены общетвенно--политического режима и переживет еще нескольких "президентов и генсеков", - добавил Кричевский.

По словам специалиста по фондовому рынку Николая Берзона, эффективность приостановки торгов для стабилизации ситуации на фондовом рынке не так велика, как на нее полагаются, это лишь "продлевает агонию биржи". Рыночный механизм воздействия на котировки один — улучшать инвестиционный климат в России.

По словам Берзона, сегодня на российских фондовых рынках торгуют 70 процентов нерезидентов. Когда кризис начался на Западе, инвесторы стали забирать капиталы из России в первую очередь, считая ее развивающимся рынком, где велики различные риски, в том числе политические. Бегство капитала, по прогнозу Берзона, продолжится.

Экономист высказал сомнение в эффективности помощи проблемным банкам российским государством. "Глобэкс", "Кит-Финанс", "Связь-Банк" не были важными системообразующими банками, а все банки спасти невозможно. "Иначе мы просто протратим все 500 миллиардов резервов и их снова станет 4, как в 1998 году", - заявил Берзон.

По мнению обоих экономистов, капитализация российских компаний была сильно завышена, и финансовый кризис только оздоровит экономику.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter