Каждая новая неделя несет России какие-то неприятные экономические известия: ослабляется национальная валюта, со страшной силой валится фондовый рынок, цены на нефть – основной российский экспортный товар – тоже стремительно снижаются. И при этом внешнеполитическое поведение России чуть ли не с каждым днем становится все более агрессивным и нетерпимым.

Причем наша новая, "вставшая с колен" Россия уже не ограничивается только риторикой, "гневными осуждениями" тех или иных действий Запада, прежде всего, конечно, США. В ход уже пошли весьма агрессивные жесты: к берегам Америки были отправлены "на учения" боевые корабли Российского флота, на военном аэродроме "дружественной Венесуэлы" приземлились российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Свою словесную активность наши руководители, впрочем, тоже ограничивать не собираются. Наоборот, складывается мнение, что идет негласное соревнование между президентом и премьером России: кто кого превзойдет в стремлении побольнее уязвить и заклеймить США? Если до начала текущей недели явно лидировал премьер, то на этой неделе Дмитрий Медведев попытался вырвать из рук Путина "пальму первенства". Причем Медведев "наехал" на США даже не столько за их политические, сколько за экономические "прегрешения". Он поспешил объявить, что именно США несут основную ответственность за надвигающийся на мир экономический кризис: мол, довели Штаты мировую экономику до ручки своей экономической политикой.

Прозвучавшие на фоне приближения к Штатам российских атомных ракетоносцев укоры позволили некоторым недоумевающим внешним наблюдателям думать, что Россия взяла на себя роль строгого учителя, решившего наказать нерадивого "дядю Сэма" за двойки и стрельбу из рогатки по прохожим.

Все это, безусловно, было бы хорошо, и мы не могли бы, будучи патриотами, не порадоваться за свою страну, являющую миру такую откровенную мощь и величие… Если бы не вышеуказанные "но". Если бы Россия не проявляла столь бурную внешнюю активность на фоне очень серьезных, на глазах обостряющихся внутренних проблем.

Надо заметить, что перевоспитывать Штаты и грозить пальцем всему миру мы начали крайне не вовремя. Российская экономика явственно перегрета, деньги буквально бегут с нашего рынка, многие отрасли: авиаперевозки, животноводство, строительство, производство стройматериалов – уже сейчас находятся в упадке. Того и гляди кризис накроет и российскую банковскую сферу (а снижение котировок акций, принадлежащих ведущим российским банкам, наблюдается уже несколько месяцев подряд), тогда уже мало не покажется никому.

В то же время продолжает накаляться обстановка на Кавказе. "Победа" над Грузией и постоянные марши военной техники туда-сюда, непрерывная раздача оружия так называемым "добровольцам" вовсе не способствуют успокоению. Наоборот: недавние теракты в Дагестане и, особенно, в Ингушетии показали со всей наглядностью: эти республики находятся на грани взрыва.

Ситуация на Кавказе может стать еще более "пикантной", если любое местное сепаратистское движение в Дагестане, Ингушетии, Кабарде или Карачаево-Черкесии решит провозгласить "независимость" и потребовать "выхода из состава РФ". И как в такой ситуации Россия станет обосновывать свою борьбу с сепаратистами?

Но, безусловно, самый грозный для России фактор, влияющий на внешнюю экономику, – непрерывно идущее в течение нескольких месяцев снижение цен на нефть на мировом рынке. Если падение продолжится, будет совершенно непонятно, на что опираются амбиции страны. К глобальному противостоянию со всеми ведущими странами Россия на сегодня не готова. В свое время его не выдержал даже СССР, а ведь Союз в несколько раз превосходил по мощи и мировому влиянию нынешнюю Российскую Федерацию.

Чего же хотят наши правители, всеми силами раздувающие в стране антиамериканскую и милитаристскую истерию? Неужели прямого военного столкновения с Западом? Не зря ведь есть в России старая поговорка: "Война все спишет"…

Такой сценарий носит явно катастрофический характер. Все же хочется верить, что планы у нашего руководства не столь масштабны. Вероятнее всего, выкрики и агрессивные "дули", которые мы без устали показываем всему свету последнее время, предназначены для внутренней аудитории. Идет типичная "операция прикрытия": зная, что страна стоит на пороге серьезных экономических потрясений, власти хотят заранее обезопасить себя от возможного народного гнева. Виновник уже найден и определен – это, конечно же, Запад с его вечными "происками".

Кроме того, ползучая милитаризация и постоянные призывы к "бдительности" и "превращению страны в военный лагерь", осажденный "внешними врагами", – прекрасный повод для того, чтобы затыкать рот критиканам и не давать возможности высказываться оппозиции. Давно известно, что патриотический угар – лучшее средство для консолидации нации вокруг неэффективного режима. Другое дело, что его воздействие на массы не может быть длительным…

А самое печальное, что вся нынешняя политика России контрпродуктивна. Мировой кризис никого не обойдет стороной, и в этих условиях нам было бы гораздо лучше налаживать с ЕС и США конструктивное взаимодействие, а не бряцать оружием и не ломать мировой порядок. России нужны срочные внутренние реформы, а не дорогостоящие имитации внешнего "величия".

Ситуация слишком серьезна, чтобы придуриваться и блефовать.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter