Фракция пропрезидентской партии "Наша Украина - Народная самооборона" проголосовала за выход из парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на одного из участников собрания, которое проходило в ночь на 3 сентября в Верховной Раде.

"Это решение поддержало большинство депутатов НУНС - 39 из 64 присутствующих на заседании. Каждый вставал и оглашал свою позицию", - сказал представитель фракции.

По регламенту коалиции решение вступает в силу на 11-й день после принятия, но может быть отозвано в любой момент.

Ранее 2 сентября члены фракции НУ-НС покинули заседание Верховной Рады в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов. Так, Верховная Рада предоставила премьер-министру право увольнения министров иностранных дел и обороны. Согласно законопроекту о Кабинете министров, принятому 363 голосами при 226 необходимых, теперь премьер имеет право вести международные переговоры и заключать соглашения, не руководствуясь актами президента.

Перед этим законопроектом Верховная Рада значительно упростила процедуру импичмента президента.

В свою очередь председатель Верховной Рады Арсений Яценюк покинул зал заседаний, протестуя против развала правящей коалиции. Он заявил, что с его участием "развала коалиции не будет".

Конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко для прокомментировал украинский политолог Дмитрий Выдрин. "Во внутренней политике Украины идет процесс обратно аналогичный событиям вокруг Южной Осетии, - сказал он, - если там "горячая война" перешла в стадию "холодной", то здесь наоборот. Все маски сорваны, все покровы сброшены, вещи названы своими временами. Президент и премьер ровно 21 раз обвинили друг друга в государственной измене — политическое "очко". Замирение уже невозможно. В будущем Украину ждет взаимное наложение острых политических процессов, возможно одновременное проведение досрочных и президентских, и парламентских выборов. Все это обещает быть очень больным, нервным и напряженным для украинский политической элиты".

Эксперт не верит в реальность импичмента Виктору Ющенко. С его точки зрения, должность президента в любом случае, даже в случае трансформации страны в парламентскую республику, продолжит носить на Украине сакральный, "гетманский" статус, и никто из потенциальных претендентов на этот пост не захочет оставлять у себя за спиной такой прецедент, ставя себя под удар в будущем".

Выдрин прогнозирует попытки Блока Юлии Тимошенко забрать контроль над МИДом и сместить министра обороны, что для Ющенко — особенно болезненно. У президента остается еще контроль над Генеральной прокуратурой, и Дмитрий Выдрин не исключает, что глава государства может попытаться "изолировать" своих основных политических оппонентов, окончательно ставших сейчас врагами, в том числе Юлию Тимошенко. "Заключение под стражу "антигосударственных элементов", как их называют в стане президента, с точки зрения собеседника , - перспектива вполне реальная.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, в свою очередь, очевидно продолжит добиваться превращения Украины в парламентскую республику.

Что касается невнятной позиции Рады по российско-грузинскому конфликту, то Дмитрий Выдрин выразился так: "Это средневзвешенная позиция, традиционная для украинской внешней политики. В украинской политике принято бросаться не камнями, а комьями грязи, которые берут из болота".

Напомним, 2 сентября Верховная рада Украины не приняла ни одного постановления по конфликту на Кавказе из-за недостаточного количества голосов. На рассмотрение Верховной Рады были вынесены более десять проектов, в которых содержалось как осуждение грузинской стороны, так и российской. Депутаты посвятили этому вопросу почти весь день, но в результате ни один из проектов не набрал необходимые 226 голосов.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter