В последнее время российская власть все чаще стала обращаться к амбициозным проектам. Так, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении превратить Москву в мощный мировой финансовый центр, а рубль — в одну из ведущих региональных резервных валют. Что стоит за его словами: пиар или реальные намерения? За комментарием мы обратились к вице-президенту Ассоциации российских банков Анатолию Милюкову.

— Анатолий Илларионович, встречаются разные трактовки этой идеи: одни говорят о создании мирового финансового центра в Москве, другие — в России? Как все это надо понимать?

— В известной мере это терминологический спор, но за ним скрывается определенное содержание. Я понимаю, какое раздражение у многих вызывают планы касательно Москвы. Дескать, опять раскручивают столицу, которая и так живет неплохо по сравнению со всей страной. Так вот, речь идет не только о Москве. Здесь все просто: надо делать и то, и другое. Конечно, реальный финансовый центр должен находиться в конкретной точке: городе, объекте, регионе. Например, известны мировые финансовые центры: Лондон, Дубай, Гонконг. Тем не менее, мы должны понимать и другое, что вырвать из страны один город и раскручивать в нем клубок финансовых отношений и в то же время оставить Россию в стороне — это неправильно. Поэтому терминология, которую мы, в частности, применяем, следующая: мы в России создаем финансовый центр. Это означает, что центром будет Москва, а также другие региональные точки, в том числе и Санкт-Петербург. Вся финансовая инфраструктура страны будет вовлечена в работу центра. Под инфраструктурой мы также подразумеваем изменение законодательства в части улучшения положения инвесторов в стране.

— А кто все-таки автор этой идеи?

— Ассоциация российских банков в течение двух лет раскручивала эту идею. Были проведены многочисленные конференции, совещания. Президент Ассоциации Гарегин Тосунян всегда со свойственной ему энергией говорил, что мы не сможем раскрутить российскую финансовую систему, если не станем полноправными членами мирового банковского сообщества на уровне развитых стран. Сначала эту идею воспринимали с ухмылкой. Потом все больше идея стала овладевать массами и становиться материальной силой. Весомое значение она приобрела после того, как руководители страны, сначала Путин, потом Медведев, сделали заявление, что это — наша неотложная задача. Возможно, на них оказала влияние прошедшая в мае международная конференция, организованная Правительством Москвы и Ассоциацией российских банков. На конференцию были приглашены представители всех мировых финансовых центров, и целый день такая серьезная аудитория обсуждала эту тему.

— На роль мирового финансового центра может претендовать какой-нибудь другой город России?

— Кроме Москвы, может. Но мы не можем говорить о финансовом центре помимо Москвы. Это несерьезно. Москва в определенной мере — уже мировой финансовый центр. Она будет раскручиваться в первую очередь. Уже много делается для удобства пребывания в столице, развития коммунальной и инженерной инфраструктуры: транспорт, жилье, офисы, коммуникации. Но в этом направлении должно делаться еще больше.

— Зачем это нужно банкирам, которые, на взгляд обывателя, и так неплохо живут?

— Среди тех, кто занимается финансовыми инструментами, действительно есть разные люди. Есть "успокоенные", которые неплохо зарабатывают и им больше ничего не надо. Но таких меньшинство. Это по-большому счету не банкиры. Настоящий банкир, впрочем как и любой профессионал в своей сфере, если втягивается в дело, то остановить его невозможно. Его волнует не только покупка супер-дачи или еще чего-то, его интересует процесс конкурентной борьбы, завоевания для себя должного места и место собственной фирмы в этом процессе. В том виде, в каком сейчас находятся банки России, они не могут существовать. Это нищенское существование. Не с позиции личного благосостояния банковских служащих, а с позиции российских банков в мире. Российские банки крайне малы, и они не отвечают потребностям нашей страны.

— Как идея мирового финансового центра соотносится с реальной экономикой?

— Напрямую. Наши банкиры хотят кредитовать российское производство. К ним потоком идут производители с просьбой выдать кредиты, а они вынуждены им отказывать. Тогда бизнесмены идут с протянутой рукой на Запад. Многие предприятия очень сильно завязаны на иностранных кредитах. Задача состоит в том, чтобы выйти по своей финансовой ресурсной базе на тот уровень, который нужен стране. Банкиры будут удовлетворены тогда, когда российские банки будут иметь возможность пополняться собственными ресурсами и составлять конкуренцию в мире.

— Скажите, какие реальные проекты остаются нереализованными из-за отсутствия финансирования?

— Таких сотни, тысячи. В чем главная проблема российской экономики? В том, что техническое состояние ее фондов устарело. Оборудование заводов, коммунальное хозяйство городов и поселков, все, что было сделано при социализме, изношено на 75 процентов и нуждается в обновлении. Так что первая задача практически всех руководителей предприятий — обновить фонды. Возьмем, например, сельское хозяйство. В России пустуют земли, когда спрос на продовольствие растет во всем мире. Но надо строить современные фермы, оборудованные по последнему слову техники, для того, чтобы наше производство было конкурентоспособным. Есть такие случаи, когда производители объединяют свои ресурсы и строят за счет собственных накоплений, но такие случаи редки. Еще Маркс в "Капитале" писал, что прежде, чем начать дело, предприниматель обращается в банк. Банк помогает кредитами раскрутить дело. Наши предприятия тоже идут и просят банки выделить средства на строительство фермы, цементного завода, на реконструкцию инфраструктуры, а там им говорят, что нет средств. Есть главный показатель потенциала банковской системы страны — это соотношение банковских активов к ВВП. Так вот, в России он около 50 процентов, что в пять раз меньше, чем в других странах, а хотелось бы выйти к 2010 году на 100-120 процентов.

— Получается, что кредитных ресурсов вообще нет? Или к ним ограничен доступ?

— Их нет в банках. При том, что внутри страны ресурсы есть, и они недорогие. Это те самые нефтедоллары, которыми наполнена наша страна. Деньги повисли наверху у правительства, в Центральном банке, Министерстве финансов России. Чиновники их держат и боятся отпустить. А вдруг будет инфляция? Наша Ассоциация говорит: включите эти деньги в кредитный оборот. Не надо их раздавать, осуществлять прямые вливания в госкорпорации, как это раньше делалось и делается сейчас. Надо пополнять ресурсы банков, чтобы они кредитовали реальные проекты. Это, конечно, непросто. Нужен соответствующий механизм финансового оборота.

— Отечественные банки, пополняемые из зарубежа, делают зависимым социально-экономическое развитие страны от внешних факторов. Возможно ли сделать более независимой нашу банковскую систему, что особенно актуально в нынешних условиях обострения международных отношений?

— Создание абсолютно независимой системы невозможно. Мы включились в международное сотрудничество, мы даем кредиты, нам дают, взаимосвязь огромная. Все, что происходит в мире, аукается и нашей стране. Можно вести речь о степени зависимости. Наши банки на 30 процентов подпитываются за счет зарубежных источников. Это очень много. Кроме того, корпорации непосредственно получают кредиты в зарубежных банках. Так что в целом экономика России имеет еще большую внешнюю зависимость. Мировой финансовый кризис посадил на "голодный паек" российские банки. Этим были обеспокоены и государственные деятели, которые вдруг поняли, что надо включать в кредитный оборот российские деньги. Приняты решения по оказанию поддержки банкам со стороны Центробанка РФ. Министерство финансов, располагающее свободными средствами за счет подотчетной ему структуре — казначейства, также включилось в это дело. Через аукционы на небольшой срок министерство дает под довольно большой процент (7-8 процентов) какие-то деньги. Это неплохо. Но принципиально это не решает проблему. Банкам нужны не подачки, им нужна система наращивания капитала.

— Каким образом можно нарастить банковский капитал?

— Разными путями. Можно за счет собственной прибыли наращивать капитал, но это медленный эволюционный путь. Можно наращивать капитал, размещая свои акции на рынке и продавая их. Наши банки еще слабые, и на это очень немногие решаются. Есть и другие пути. Например, увеличение капитала за счет получения кредитов у государства под разные долговые обязательства. Первый шаг сделан — создан Банк развития. Ему переданы определенные ресурсы, которыми он кредитует банки. Таких институтов должно быть много, и они должны входить в капитал банков и помогать их долгосрочному развитию. Здесь роль государства главная. На мой взгляд, госкорпорации также должны входить в капитал банков. Необходимо также использовать пенсионные ресурсы. Эти деньги — сотни миллиардов рублей — висят махиной вместо того, чтобы включиться в активный оборот. Так будет ослаблена зависимость от иностранного капитала.

— Вы поддерживаете своих коллег, которые критикуют размещение государственных резервов на Западе под 3-4 процента годовых, где те же отечественные компании и банки привлекают средства под 7-8 процентов годовых?

— Поддерживаю. Это неумное решение отдавать все американским компаниям, а потом самим идти на Запад за кредитами. Определенная логика есть в том, чтобы не размещать все капиталы в одном месте. Но отдавать 100 миллиардов долларов американским ипотечным компаниям даже под государственные облигации — это недальновидно. Ассоциация российских банков давно доказывает несостоятельность такой государственной политики. Этой проблеме уделялось внимание на 18-м съезде российских банков, а также на прошедшем недавно 19-м съезде.

— Вы считаете, что огромные вливания финансовых ресурсов не будут способствовать инфляции?

— Да, я не согласен с теми экономистами, которые считают "избыток денег" главной причиной инфляции. Эта логика примитивная. Дефицит денег, наоборот, приводит к повышению цен. Чем меньше Центробанк выдает кредитов, тем стремительнее сокращается производство товаров. Наш подход другой. Надо больше кредитовать производство товаров, малый и средний бизнес. Насыщая рынок, мы уменьшим инфляцию. В то же время надо сокращать непроизводительные расходы, прежде всего на бюрократический аппарат, а также эффективно бороться с монополизмом во всех сферах.

— Если по таким важным аспектам экономической политики существуют столь различные точки зрения, то полезно было бы организовать дискуссию и в ходе ее определить верную стратегию развития страны.

— Вы затронули очень важный вопрос. Конечно, высшим эшелонам власти надо обращаться к людям, слушать, что говорят ученые, специалисты, руководители. Не парадно слушать, а по делу советоваться, разрабатывать документы. Нельзя, закусив удила, слушать только себя, игнорируя все, что говорится кругом. Надо создавать совместные рабочие группы и коллегиально вырабатывать решения. Это мучительно, сложно. Но именно таким в современных условиях должен быть метод руководства страны. Надо переходить к другим формам управления страной. Государственный аппарат, состоящий из высокооплачиваемых, квалифицированных управленцев, должен быть минимальным и нацеленным на принятие ключевых решений. Все остальное управление должно быть переведено на уровень саморегулируемых организаций: ассоциаций банков, промышленников, страховщиков и т.д. Они должны готовить необходимые документы и выводить их на законодательный уровень.

— Какие средства использует банковское сообщество для продвижения своих идей?

— Наша Ассоциация, насколько это возможно, ведет себя активно. Мы постоянно раздражаем власть, будоражим ее своими речами. Так, на днях на прошедшем Банковском форуме в Нижнем Новгороде, в котором приняли участие делегации примерно от 100 банков, прозвучали очень смелые предложения по пополнению ресурсов банков, повышению мощи банковской системы. Форум прошел в рамках очень острой дискуссии с представителями Центробанка РФ, Министерства финансов и Министерства экономического развития. Прошел он на редкость конструктивно, что, по оценке заместителя председателя Центробанка Улюкаева, не часто случается. Успеху предшествовала большая подготовительная работа. Перед форумом наша Ассоциация направила предложения банкирам о представлении своих рекомендаций, и многие откликнулись. Главное, руководители ведомств признали необходимость расширения государственных фондов развития. Медленно, но ситуация меняется. Слава богу, прошло время безоглядного упования на рынок. Наступают разумные времена с пониманием того, что элементы планового воздействия надо эффективно использовать.

— Какими, на ваш взгляд, будут последствия войны в Южной Осетии, не повлияет ли она на реализацию амбициозных планов в банковской сфере?

— В настоящее время существенно снизилась котировка акций наших компаний на рынке. Это плохо, прежде всего, для самих акционеров, а также для всей финансовой системы, потому что банки, такие как ВТБ и Сбербанк, являются эмитентами ценных бумаг. Падение это пока еще терпимо. В ближайшее время, будем надеяться, справедливость восторжествует, и мировое общественное мнение о России изменится в лучшую сторону. Уже усиливается реалистичная оценка, и это повлияет на инвестора.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter