В свою очередь Сербия отреагировала на подписание президентом России Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Абхазии и Юной Осетии заявлением МИДа. "Министерство иностранных дел Сербии с озабоченностью отслеживает развитие ситуации в кавказском регионе, - говорится в распространенном в Белграде сообщении сербского МИДа. - Официальные лица республики Сербия постоянно предупреждали, что провозглашение в одностороннем прядке независимости Косово и Метохии, как и признание этого нелегального акта, может иметь характер прецедента и дестабилизировать другие регионы мира. "С сожалением можем констатировать, что эти прогнозы оправдались", - отмечает сербское внешнеполитическое ведомство.
Белград также заявил, что выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности признанных международным сообществом государств, "в первую очередь, республики Сербии".
Позицию Белграда и Приштины поддержал эксперт российского правозащитного центра "Демос" Александр Мнацаканян. "Косовский прецедент, - отметил он, - был создан на фоне признания геноцида. Россия пытается подвести произошедшее в Осетии под геноцид со стороны Грузии, но не очень то получается. Следственный комитет дает цифру примерно в 150 погибших, включая ополченцев. Под геноцид это не подходит и решение принятое Федеральным собранием России и подтвержденное президентом Медведевым является неправовым".
Позиция Косова, считает Мнацаканян, абсолютно понятна. "Россия не признала Косово, а теперь признает Абхазию и Южную Осетию. То есть, как говорится, "на себя посмотри", - отметил эксперт.
Что до Сербии, то Белград, как предполагает правозащитник, в последнее время старается вести себя "прилично", то есть в соответствии с международными нормами. "Я не говорю сейчас о Грузии, - подчеркнул Александр Мнацаканян, - которая, на мой взгляд, поступила крайне варварски, поддавшись на российскую провокацию, и ответив на нее бомбежкой Цхинвали. Я говорю о своей родной стране, которая живет не по законам, пусть безобразным, но все же законам, принятым в международном сообществе, а по понятиям".
Недовольство решением России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция — "заслуживающим сожаления". Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии. Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.
Также действия России в отношении кавказских республик осудил МИД Украины. Внешнеполитическое ведомство страны опубликовало официальное заявление, в котором категорически осудило признание независимости "самопровозглашенных республик" и назвало его "грубым нарушением норм и принципов международного права, двусторонних и многосторонних договоров". По мнению МИДа Украины, эти действия противоречат Уставу ООН и Хельсинкскому соглашению 1975 года, а также уставу СНГ, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность стран-участниц, в том числе Грузии.
В свою очередь Грузия считает "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Среди стран поддержавших инициативу президента России — Белоруссия. Белорусские парламентарии считают своевременным решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и склоняются к тому, что официальный Минск его поддержит.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев 26 августа, выступая в эфире российских центральных телеканалов, заявил, что подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Медведев напомнил о том, что руководство Южной Осетии и Абхазии обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета своих республик и что Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Соответствующее уведомление о подписании указа было направлено Генсеку ООН Пан Ги Муну.
Вы можете оставить свои комментарии здесь