На следующей неделе планируется направить в администрацию президента России Дмитрия Медведева обращение жителей Ингушетии с просьбой отстранить от должности президента республики Мурата Зязикова и привлечь его к ответственности за сложившуюся в республике ситуацию. Об этом на пресс-конференции 10 июля заявил руководитель оргкомитета Общенационального митинга Магомед Хазбиев, передает корреспондент Собкор®ru.

Он сообщил, что в Ингушетии завершена кампания по сбору подписей за возвращение на пост президента республики Ингушетия Руслана Аушева, в ходе которой под этой инициативой подписались около 80 тысяч жителей. По его словам, всего было собрано около 105 тысяч подписей, однако 25 тысяч были изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время незаконного обыска в доме Ахмеда Котиева.

"Мы обращаемся к руководству России, чтобы они предприняли меры для предотвращения массовых похищений и убийств жителей республики. Если наше обращение останется без ответа, то в Ингушетии начнутся массовые акции протеста", — сказал Хазбиев. Он также добавил, что "сейчас Ингушетия находится на грани войны".

При этом Хазбиев отметил, что во время правления Зязикова массовый характер приобрели безвестные исчезновения граждан, убийства и похищения людей в республике. За последний месяц в Ингушетии стали происходить ежедневные убийства как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан.

"Мы просим вернуть Аушева, так как весь народ считает, что он сможет изменить сложившуюся ситуацию", — сказал Хазбиев. Факты похищения людей, грубейшие нарушения конституционных прав и свобод граждан, ущемление их законных интересов вызывает резко негативное отношение к деятельности правоохранительных органов со стороны населения республики, отметил он.

В свою очередь независимый журналист Хеда Саратова заявила, что с вступлением в должность президента республики Чечня Рамзана Кадырова уровень жизни жителей улучшился. По ее словам, прекратились массовые исчезновения, похищения и убийства людей, а попытки совершения подобных преступлений пресекаются. В Ингушетии же, отметила Саратова, наказания за совершенные преступления не следует.

Журналистка рассказала, что была свидетелем убийства несовершеннолетнего юноши, умиравшего за спинами сотрудников правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы оказать помощь, прилюдно подложили пистолет. Самое страшное, по ее словам, то, что все присутствующие при этом граждане были напуганы и отказывались свидетельствовать об увиденном. При этом, сказала Саратова, сами правоохранители на подобные случаи отвечают, что "они бессильны, так как здесь действуют спецслужбы".

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter