Замена президентской республики на парламентскую в России принесла бы гибель стране, уверен президент Дмитрий Медведев. Такое заявление он сделал в интервью журналистам стран "восьмерки" в преддверии саммита на японском острове Хоккайдо, сообщает 3 июля Интерфакс.

"Я считаю, что, например, образование парламентской демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство", — заявил Медведев.

"Почему я об этом говорю? Именно потому, что путь в демократию у всех разный. Главное, не подстегивать эти процессы извне, дать возможность реализоваться демократическим устремлениям самого народа. Тогда демократия будет прочной, и тогда она обеспечит полноценное развитие страны на годы вперед", — сказал он.

Отметим, Медведев и ранее высказывал подобное мнение. Так, в феврале 2008 года еще в должности первого вице-премьера Дмитрий Медведев заявлял, что парламентская республика разрушит Россию. "Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле", — заявлял кандидат в президенты. "Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками, и по-другому ими управлять нельзя", — заявил Медведев.

Между тем 5 лет назад Владимир Путин начал дискуссию о возможности парламентской республики в России. Обсуждение возможности перехода от президентской к парламентской республике активизировалось после того, как во время оглашения очередного послания Федеральному собранию в 2003 году Путин заявил о намерении "сформировать профессиональное, эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство". Ряд наблюдателей воспринял это высказывание как сигнал к фактическому изменению государственного строя, в результате и президенту, и чиновникам его администрации пришлось давать пояснения. В то время как Путин официально отверг иную форму государственного устройства, кроме президентской республики, назвав ее "неприемлемой и опасной", источники в администрации сообщали, что партии, победившие на парламентских выборах, предполагалось допустить лишь к консультациям по кандидатурам членов правительства, а вовсе не к самим этим постам, сообщает Газета.Ru.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter