Ухудшение ситуации в Ингушетии отчасти стало результатом безнаказанности силовиков, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. Результаты исследования правозащитников ситуации в этой Северо-Кавказской республике были представлены на пресс-конференции 25 июня, передает корреспондент Собкор®ru.

В докладе сказано о грубых нарушениях прав мирных жителей Ингушетии в ходе антитеррористических операций. Бесчисленные похищения, пытки, внесудебные казни практикуются силовиками в этом регионе. "Любое государство имеет право бороться с терроризмом, но при этом соблюдая международные обязательства о правах человека", — сказала замдиректора отдела Европы и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер. При этом она подчеркнула, что опыт других стран, в первую очередь — Америки, показывает, что грубые нарушения прав человека при борьбе с терроризмом только ухудшают ситуацию. Жестокость правоохранительных органов, по словам правозащитницы, только озлобляет местное население: люди начинают видеть в них врага.

Представитель организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина напомнила, что только по официальным данным в Ингушетии в 2007 году было убито около сорока гражданских лиц. Самой молодой жертвой оказался шестилетний мальчик. Несмотря на то, что по факту убийства было возбуждено уголовное дело, виновные до сих пор не найдены, а о том, чтобы привлечь к ответственности руководителя операции, в результате которой погиб ребенок, не идет и речи. Локшина констатировала тот факт, что в Ингушетии растет число нападений на государственных служащих. За 2007 год таких покушений было 86, в результате чего погибло 65 сотрудников правоохранительных органов. Всего за три месяца 2008 года произошло 28 нападений. "Совершенно очевидно, что меры силовиков не имеют результатов", — сделала вывод Локшина.

Она заявила, что спецоперации в Ингушетии очень напоминают ей "зачистки" федералов в Чечне, и они точно так же вызывают противодействие со стороны населения республики. "Преступления силовиков не расследуются, а если и проводятся, то формально", — отметила Локшина. По ее словам, если политика российских властей в Ингушетии не изменится, то напряженность будет только нарастать.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов в свою очередь заявил, что антитеррористическая риторика используется российскими властями "во внутренних политических целях", а под предлогом борьбы с терроризмом идет подавление оппозиции.

Несмотря на очевидные и подтвержденные факты, руководство республики продолжает настаивать на том, что в Ингушетии не происходит ничего особенного и обстановка в республике ничем не отличается от других регионов. Такую позицию на встрече с представителями Human Rights Watch озвучил президент Ингушетии Мурад Зязиков.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев, посетивший пресс-конференцию, чтобы защитить честь руководства республики, по ее окончании заявил, что категорически не согласен с выводами Human Rights Watch. В интервью он сказал, что организация "преследует свои цели" и "отрабатывает американские деньги". По словам Кокурхаева, основные бесчинства над ингушами совершаются в СИЗО Северной Осетии, а в самой Ингушетии в этом году не было ни одного случая похищения или пыток.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter