"Мама, а у нас в стране уже проходили Олимпиады?" - спросил сын, посмотрев по телевизору репортаж о победе олимпийской заявки Сочи. "В 1980-м, - говорю, - была Олимпиада в Москве, а что?" "Просто ведущие говорили, что соревнования такого уровня дают толчок к развитию экономики. А тогда, в 1980-м, она тоже начала развиваться быстрее?" "Наверное, нет, - отвечаю я. – Во всяком случае, через десять лет после этого экономика страны рухнула, и СССР распался". Сын на минуту задумался, переваривая информацию, а потом уточнил: "Ты хочешь сказать, что через семнадцать лет Россия тоже распадется?" Немая сцена.

Я, разумеется, далека от того, чтобы делать столь мрачные прогнозы – речь о другом. Страна, получившая право проводить олимпиаду, действительно получает шанс сделать рывок в экономике, Но это – именно шанс: вопрос о том, удастся ли его реализовать, зависит от многих обстоятельств, и, прежде всего, от точности расчетов.

Складывается впечатление, что расчетов, по крайней мере, тех, которые можно предъявить широкой публике, в основе сочинской заявки нет. Владимир Путин пообещал, что в подготовку к Олимпиаде будет вложено 12 миллиардов долларов. Это сумма вполне тянет на олимпийский рекорд, ведь до сих пор самой дорогой зимней Олимпиадой была Туринская в 2006 году, стоившая 2.7 миллиарда евро.

Сегодня президент предлагает создать специальную группу в генеральной прокуратуре, которая будет следить за тем, чтобы "олимпийские" деньги не разворовали. Но экономисты предупреждают, что, даже если произойдет невероятное, и все миллиарды пойдут исключительно на дело, их все равно может не хватить. Ведь практически все олимпийские объекты предполагается выстроить в горах в районе Красной поляны. Сегодня туда ведет одна двухполосная дорога, которая была проложена поистине титаническими усилиями.

Понятно, что к олимпиаде придется тянуть через горы еще, как минимум, одну трассу: сколько это будет стоить, пока неизвестно. Но когда Греф говорит, что львиная доля государственных вложений уйдет именно на дороги, он не лукавит. А ведь предстоит построить еще и ледовые дворцы, и олимпийскую деревню, и многочисленные гостиницы – никаких спортивных объектов олимпийского уровня в Сочи нет.

И свободного пространства для их возведения тоже нет – это будут делать на территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, который входит в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. "Многие объекты разместятся в Имеретинской низменности, являющейся единственным местом в России, где сохранились ландшафты колхидских водно-болотных угодий, и которая характеризуется уникальным биологическим разнообразием", - отмечалось в письме, которое передали членам МОК представители экологических организаций – как российских, так и зарубежных.

Авторы обращения призвали МОК "не принимать решений, которые нанесут необратимый ущерб не только окружающей среде и правам человека, но и репутации всего Олимпийского движения". Однако члены комитета, по-видимому, рассудили, что заботиться о сохранности российского заповедника должны, прежде всего, российские власти. А представители этой самой власти говорят, что строительство на его территории все равно вести будут (в рамках федеральной целевой программы создания горно-климатического курорта в городе Сочи). Хотя, разумеется, в связи с проведением Олимпийских игр размах стройки (а, соответственно, и ущерб для окружающей природы) многократно возрастет. И восполнить этот ущерб после проведения Игр уже не удастся. Зато застроенные участки можно будет приватизировать...

Климатические условия Сочи также не вполне подходят для проведения зимней олимпиады. Это – единственный город России, находящийся в субтропической зоне, снег там, если и выпадает, то редко, а в феврале обычно идут дожди. Конечно, тучи можно разогнать, лыжные трассы засыпать снегом. Кстати, трассы для обычных (не горных) лыж и биатлона еще предстоит где-то проложить: хорошо знающие Сочи люди недоумевают, где удастся найти для них место, ведь единственная равнина находится на побережье. Но, в конце концов, при современном развитии техники эту проблему тоже можно решить - сумели же летом в Петербурге создать небольшой каток прямо в Галерной гавани Финского залива. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить...

"Мы за ценой не постоим", - говорят телекомментаторы, объясняя, что речь идет ни много, ни мало о престиже страны. Но престиж страны определяется не только способностью организовать зимнюю олимпиаду в субтропиках. И тратить 12 миллиардов долларов только ради престижа, наверное, не слишком разумно.

Конечно, построенные к играм сооружения никуда не исчезнут. Ездить в Сочи можно будет круглый год: летом - купаться в море, зимой – кататься на горных лыжах. Но надежд на то, что олимпийские объекты будут "работать" на развитие массового туризма и массового спорта, практически ни у кого нет.

Уже сегодня цены на проживание в сочинских гостиницах и пансионатах, что называется, зашкалило: многократно дешевле взять путевку куда-нибудь в Турцию. Цены на недвижимость прогнозируются такими, что страшно даже представить. Понятно, что в преддверии олимпиады, да и после нее цены не упадут – напротив, пойдут на подъем. И новый горнолыжный курорт также будет вполне "недемократическим" - для узкого круга, способного оплатить сверхдорогой отдых. Возможно, на собственном (в прямом смысле этого слова) курорте олигархам будет не хуже, чем в в Куршевеле, а чем-то даже и лучше. Ну, не будет там бесцеремонных жандармов, интересующихся возрастом топ-моделей, приглашенных составить компанию отдыхающим...

В общем, бизнесмены получат участки земли, строительные компании – выгодные заказы, чиновники – возможность решать, что и кому достанется. Что даст победа сочинской заявки подавляющему большинству россиянам, пока не понятно. Много шансов, что ничего – кроме, разумеется, чувства национальной гордости, которое старательно подогревают все государственные и окологосударственные СМИ.

Помнится, в преддверии московской олимпиады 1980 года его тоже старательно подогревали: предполагалось, что организация игр, а в особенности – победа на них сборной СССР, окончательно докажут преимущества социалистического строя.

Сборная СССР действительно победила - отчасти потому, что после введения советских войск в Афганистан значительная часть западных спортсменов соревнования проигнорировала. Но официальная пропаганда всячески замалчивала этот факт, и многие жители Союза в ту пору искренне гордились медалями "своих" олимпийцев и успехами своей страны.

Прошло десять лет, и страна пропала с политической карты мира. Еще раньше оттуда исчезла ГДР, команда которой заняла на московской олимпиаде 2 место. Что и кому мы будем доказывать на сочинской олимпиаде-2014, и чем обернутся эти доказательства, покажет время...

Виктория Работнова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter