Альтернативой эксплуатационной модели руководства страной выступают немногочисленные подвижники земли русской, своим примером показывающие путь ведущий к новой, милосердной, моральной, созидающей России.

По большому счету, все "взлеты" России были следствием деятельности подвижников, таких как; Сергий Радонежский, М. Ломоносов, А. Суворов, Ф. Достоевский, М. Глинка, П. Столыпин, К. Циолковский, братья Третьяковы и многие, многие другие.

Возвращению России на созидательный путь, на раскрепощение гражданского потенциала народов страны, необходимо подвижничество, как форма проявления лучших качеств граждан.

Слава богу, такие подвижники на Руси есть и они осуществляют свою гражданскую миссию. К современным подвижникам земли русской можно смело отнести "Мурзиков", принявших на себя заботу о детских домах России, блистательных актрис Ч. Хаматову и Д. Корзун, озаботивших себя оказанием помощи детям с онкологическими заболеваниями.

В число подвижников, несомненно, входит и православный священник из городка в ульяновской области, помогающий местным жителям решать проблемы, от решения которых отказываются городские власти. Репортаж о мирских делах батюшки был показан на прошлой неделе на российском телевидении.

Своим обыденным делом служитель Церкви показывает путь решения проблем граждан и способ организации нормальной жизнедеятельности. Помогая жителям в решении их проблем, священник стал "центром" притяжения горожан и "заменил" бездеятельную городскую власть!

Если властная дама говорит о дотационности городка, то батюшка делает Дело!

Евгений Гонтмахер - профессор, член правления фонда "Народная ассамблея". "Основными принципами, способными "сцепить" решающее большинство, могут стать: равные стартовые возможности; ясность положительных социальных перспектив; и на этой базе – формирование образа жизни, приемлемого для максимального числа укладов. Уже сейчас в обществе есть общие ценности, которые методами социальной политики нужно выдвинуть на первый план. Это: справедливость; опека над социально незащищенными; достойная оплата достойного труда; семья. Каким станет российское общество, если эти ценности станут основой образа жизни и материализуются в конкретные действия?

Прежде всего будет достигнуто равновесие между всеми частями, слоями, группами и т.п. элементами общества, что трудно переоценить с точки зрения долгосрочной социальной и политической стабильности. При этом заработают механизмы общественного саморегулирования, а не ручного управления, осуществляемого узкой группой высокопоставленных чиновников.

Удастся сохранить разнообразие (этническое, культурное и пр.), создав при этом возможности для взаимной диффузии укладов и создания общей политической, управленческой и интеллектуальной элиты. С этим достижением (а не только с нефтью, газом, танками и ракетами) не стыдно выйти и на мировую арену.

Основная часть такого общества по уровню материального положения сконцентрируется вокруг "золотой середины". Бедность будет затрагивать только безнадежных маргиналов, число которых не должно превышать 5% населения; в случае превышения этого уровня общество бьет тревогу и мобилизует дополнительные средства для нормализации положения.

Личное богатство будет рассматриваться его обладателями не как знак превосходства и победы над себе подобными, а как приобретенная ответственность за то, чтобы эти деньги шли и на общественную пользу. Это вполне соответствует исконной русской традиции, например старообрядческой.

Государство как неотъемлемая часть общества утратит многие из нынешних полномочий – и прежде всего прямого вмешательства в экономику. Функции надзора и контроля будут переданы саморегулируемым организациям и профессиональным сообществам. Тем самым будет подорвана основа для коррупции.

Модернизационная стратегия

Модернизационная стратегия наиболее желательна для России. Более того, только она позволит нам, не отвлекая общественные ресурсы и не теряя драгоценное время на реализацию стратегии рантье, избежать крупных потрясений, результатом которых станет исчезновение России как страны.

Именно модернизационная стратегия сделает возможным переход российского общества к желаемому образу жизни. В этом образе жизни выделяются две сферы: моральная и материальная. Моральная предполагает: исчезновение социальной розни (это относится к линиям общество–государство, бедные–богатые, молодые–пожилые); создание и функционирование многообразных саморегулируемых механизмов для решения потенциальных конфликтов всех типов. Это положение вещей должно стать не результатом массированной промывки мозгов или настойчивой рекламы, а прямым следствием новой социальной политики, не оставляющей в стороне ни одну из общественных групп; и нового типа государства, не пытающегося узурпировать функции общества.

Материальная сфера предполагает: во-первых, неантагонистическое распределение богатства между членами общества. От нынешних 15,3:1 (соотношение между средними доходами 10% наиболее и наименее обеспеченных людей) нужно прийти к 8–10:1. Аналогичная задача стоит и в региональном разрезе (с другими цифрами, учитывая неминуемые различия в укладах жизни). Во-вторых – выдвижение образования, здравоохранения и культуры в качестве важнейших производственных отраслей как с точки зрения инвестиций, так и по инновационному вкладу в рост ВВП. В-третьих – перестройку жизненных карьер таким образом, чтобы после полного курса обучения старт трудовой деятельности обеспечивал заработную плату, достаточную для быстрого приобретения недвижимости и другого имущества (прежде всего с использованием кредитных схем) и начала реализации пенсионных программ, обеспечивающих коэффициент замещения пенсии на уровне не менее 50%. В-четвертых – широкое распространение такой формы собственности, как ценные бумаги и акции. В-пятых – массовый переход к обеспеченности комфортабельным жильем с количеством комнат по формуле N + 1, где N – число членов семьи. В-шестых – получение возможности отдыха в России и за рубежом в соответствии скорее с интересами, чем финансовыми возможностями граждан.

Уже исходя из желаемого образа жизни вырисовываются конкретные планы действий в каждом из сегментов социальной политики. При этом модернизация может осуществляться через несколько сценариев, которые лежат внутри канала возможностей и могут сменять и дополнять друг друга. Крайние границы этого канала – индивидуалистский и общественный сценарии.

Основные принципы индивидуалистского сценария: форсированный перенос ответственности за формирование благосостояния трудоспособного человека и его семьи на него самого; оказание государственной социальной помощи (в том числе предоставление значимого пакета бесплатных услуг образования, здравоохранения и культуры) только тем одиноким людям и семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума по объективным причинам (прежде всего нетрудоспособность и наличие большого числа несовершеннолетних детей), а также – на незначительный период – официально зарегистрированным безработным.

Основные принципы общественного сценария: интенсификация участия государства в перераспределении денежных доходов от богатых к бедным; стремление обеспечить бесплатные минимальные социальные стандарты в области образования, здравоохранения и культуры всем гражданам независимо от уровня доходов семьи; рост бюджетных расходов на социальные цели как в абсолютном, так и в относительном измерении (если сохранится благоприятная экспортная конъюнктура); стимулирование участия в социальной политике неполитических общественных организаций".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter