Сегодня средняя цена 1 квадратного метра жилья в Москве составляет 4090 американских долларов или 106 544 российских рубля, что эквивалентно 10,4 среднемесячных зарплат россиянина (10234 рубля) или оплате 2-х лет обучения в российском (не престижном) ВУЗе!

"Суммы моральной компенсации по факту гибели военных увеличиваются, – говорит г-жа Марченко. – Если несколько лет назад разговор шел о 100 тысячах рублей, то сейчас средняя сумма колеблется от 300 до 500 тысяч. Все равно это мало, но по решению судов видно, что наблюдается тенденция к увеличению суммы компенсации страданий родителей за гибель их детей. Мы считаем справедливой сумму от 1 миллиона рублей" - неполных 3, 5, 10 квадратных метров типового московского жилья!

"С 1 апреля базовая часть пенсии будет повышена на 7,5, а страховая — на 9,5 процента, что в целом приведет к увеличению средней пенсии на 250 руб. С 1 октября базовая часть пенсии будет увеличена до 1260 рублей, — порадовал стариков министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. - К 2010 году средняя пенсия в России вырастет до пяти тысяч рублей, — добавил оптимизма вице-премьер Александр Жуков" - 0,04 квадратных метра или 4 квадратных сантиметра типовой московской квартиры!

Официально, лишь месячная зарплата депутатов ГД и министров правительства РФ приближена к стоимости 1 квадратного метра московского жилья!

Цена товара является важнейшим элементом хозяйственного механизма современных экономических систем. В условиях развития рыночной экономики ее роль неизмеримо возрастает. Необоснованное использование ценового механизма или отказ от управления ценами в надежде на его стихийное действие оборачивались большими или меньшими негативными последствиями в развитии общественного производства во многих странах на тех или иных этапах их развития. Но ни в одной стране мира в современных условиях ошибки в ценообразовании, прежде всего в ценовой политике, не оказывали столь разрушительного воздействия на экономику, как в России, начиная с 1992 г.

Академик РАН Дмитрий Львов утверждает: в России создалась совершенно абсурдная ситуация, когда цены на продукты и услуги "отпущены на свободу" и уже достигли мирового уровня, а цена труда скатилась ниже прежнего советского уровня. Почему люди должны платить "старой" зарплатой по "новым" ценам? - вполне справедливо спрашивает он. И напоминает, что, согласно рекомендациям ООН, оплата ниже 3 долларов в час является недопустимой. При таких деньгах человек теряет стимул к работе, начинает воровать и в конечном итоге пополняет армию безработных. В России же сегодняшняя часовая оплата почти в два раза меньше - 1,7 доллара в час (для сравнения: в Турции - 2,6, в Корее - 7,2, в США - 16,4, в Германии - 22,7). И даже если сделать поправку на более низкую, чем на Западе, производительность труда, то разрыв все равно получается колоссальный: отставая от развитых стран по производительности труда в 6 раз, по зарплате мы отстаем от них во все 12!

"У кого жемчуг мелок, а у кого щи пусты" - подумают 60% россиян, чей доход ниже реального среднего прожиточного минимума (5000 рублей), а также 20% тех, кто получает ниже официального прожиточного минимума (2395 рублей). И это не бездельники, коротающие время в перекурах или разгадывании кроссвордов, а образованные квалифицированные работники. Им государство должно было обеспечить достойную жизнь, но почему-то не сделало этого, в результате чего их доходы за прошлый год снизились на 15%, а за начало нынешнего еще на 9,6%. И это - по официальным данным Роскомстата. Что же тогда происходит в реальной жизни?

Дмитрий Касаткин, главный экономист Банка России о методах ценообразования.

"Большинство компаний имеют полную информацию о собственных издержках, но значительно меньше знают о спросе на их продукцию. Поэтому основным методом ценообразования является установление цены на уровне "издержки плюс прибыль". Этот метод сводится к добавлению к себестоимости продукции определенной маржи, размер которой назначается собственниками исходя из представлений о доходности бизнеса или, что происходит реже, устанавливается в зависимости от результатов исследования спроса.

Использование этого способа часто приводит к установлению неоптимальной цены. Продуктовая линейка большинства компаний включает как товары из низшей ценовой категории (которые должны продаваться с минимальной наценкой), так и из высшей (которые продаются с большой наценкой). В итоге часть товаров окажется недооцененной и компания недополучит прибыль, на которую могла бы рассчитывать при более высокой цене. Другие товары, напротив, оказываются переоцененными. Уровень спроса на них установится ниже оптимального, что также приведет к ухудшению финансовых результатов. Поэтому наценку на различные категории товаров (бренды, каналы сбыта) необходимо дифференцировать в зависимости от спроса.

Другой метод, который используется преимущественно на конкурентных рынках, – метод текущей цены. Для ориентира при установлении цен используется цена конкурента, контролирующего наибольшую долю рынка товаров продукции аналогичного качества. В зависимости от сравнительных характеристик продукции предприятия и конкурентов к цене могут быть применены различные скидки или надбавки.

При реализации товара на новых рынках в течение определенного времени возможно использование демпинговых цен (с минимальной наценкой или даже ниже себестоимости). Следует отметить, что демпинг не применяется в отношении товаров, позиционируемых в высших ценовых категориях, так как высокая цена является одним из неотъемлемых свойств таких товаров.

Еще один способ ценообразования – метод целевой калькуляции затрат. При его использовании сначала определяется диапазон цен, в рамках которого на продукцию будет обеспечен платежеспособный спрос, а затем рассматривается возможность продажи товара по таким ценам с требуемой прибылью. Если прибыль ниже необходимого уровня, проводится политика снижения издержек. Такой метод часто используют на высококонкурентных рынках.

Существуют и иные методы ценообразования (псевдомаксимизации, подражания и т. д.), однако они являются достаточно сложными математически и на практике применяются редко.

Выбор конкретного метода установления цены определяется стратегией ценообразования, которой придерживается предприятие, а также типом рынка, на котором оно работает.

В российской реальности все эти методы не работают по одной простой причине – базисные цены на энергоносители, стоимость земли, цены на коммерческую недвижимость, арендные ставки определяет Государство, исходя из интересов небольшой группы чиновников высшего руководящего звена. Принцип государственной тарифной политики весьма прост – обеспечить максимальные доходы в государственный бюджет, устанавливая "потолочные" цены на продукцию и услуги государственных монополий.

Стоимость московского жилья мы привели выше, эта стоимость не имеет никакого отношения к приведенным методам ценообразования. Аналогичные квартиры в типовых многоэтажках, например, в Ярославле в апреле 2007 года, можно было приобрести в среднем за 1691 американский доллар (43966 российских рублей) за 1 квадратный метр. Столь высокую цену недвижимости московские власти объясняют тенденциями рынка и спросом на московские квартиры. В России сформировалось понятие рыночная цена, равная, а зачастую и превышающая мировые цены.

департамента отпуска, расчетов и ценообразования Гохрана РФ Валерий Гончаров заявил, выступая на международном семинаре "Рынок драгоценных металлов в России. Правовые и организационные аспекты развития", что на будущий год его ведомство планирует скорректировать цены на приобретаемый в госфонд золото с учетом отмены экспортной пошлины. Оно будет, по всей видимости, приобретаться с дисконтом полпроцента от вечернего лондонского фиксинга. Что касается приобретаемых металлов платиновой группы, то на них цена не изменится ("Лондон минус 12"). При этом Гончаров заметил, что недавний Указ Президента РФ о порядке ввоза-вывоза драгоценных металлов увеличил интерес российских компаний к экспорту платиноидов в солях, что привело к росту внутренних цен на металлы платиновой группы - до уровня минус семь - минус семь с половиной от лондонского фиксинга. Иными словами, производителям этих металлов может быть выгоднее реализовывать продукцию на внутреннем рынке, нежели ее вывозить (тем более с учетом комиссионного сбора, который берет за свои услуги государственное предприятие "Алмазювелирэкспорт", через которое осуществляется весь экспорт платиноидов).

Российские производители металла уже давно перешли в ценообразовании на котировки Лондонской биржи.

Рыночная цена определяет и стоимость бензина в России. В Москве стоимость самого распространенного бензина А-92 приближается к 19 рублям за литр, а в США среднем цены на бензин будущим летом составят $2,81 за галлон в сравнении с $2,84 за галлон летом 2006 года, в галлоне 4 литра, итого 18,26 рублей за литр качественного бензина. Уже сегодня граждане России, крупнейшего экспортера нефти, платят больше чем граждане государства, крупнейшего в мире импортера сырой нефти.

Совсем удивительные вещи творятся в ценообразовании на услуги геодезистов: "в начале "дачной амнистии" объявили, что едва ли не самостоятельно можно будет составить план участка или дома, прийти с этой бумагой и получить свидетельство. Но только с таким документом, как выясняется, недвижимость потом не продать, ведь ее нужно внести в кадастр, а сначала провести межевание. Геодезисты за свои услуги просят, кто сколько хочет - где восемь-двенадцать тысяч рублей, а в Подмосковье и все тридцать-пятьдесят тысяч. То есть получается совсем не так дешево, как обещали.

Так что пока все зависит от председателей садовых товариществ. "Мы договорились с одной из геодезических компаний, которая будет за межевание участков от шести до двенадцати соток брать не более шести тысяч рублей. Причем, ветеранам будет скидка до пяти тысяч", - рассказывает председатель садоводческого товарищества "Зарница" Владимир Личица".

10.04.2007. Росбалт. "Росстат отмечает, что за минувшую неделю наблюдался самый высокий прирост цен на товары на розничных рынках. Больше всего цены на непродовольственные товары выросли в Челябинске (16,3%), в Хабаровске (1,2%), в Санкт-Петербурге и Махачкале – на 0,8%.

Как отмечается в материалах, на продовольственные товары цены росли меньше, чем на непродовольственные. Среди продтоваров быстрее всего росли цены на яйца, отдельные виды плодоовощной продукции, куры, куриные окорочка и сухофрукты".

К какой системе ценообразования можно отнести тарифную политику России?

К системе ценообразования ориентированной на внутренние цены нашу тарифную политику отнести нельзя. Внутрироссийские цены на ряд сырьевых товаров давно сравнялись с мировыми, Цены на металлы ориентируются на цены лондонской биржи металлов, российские цены на бензин сравнялись с американскими, хотя Россия является крупнейшим экспортером нефти на мировой рынок, а Америка крупнейший покупатель.

К рыночной системе ценообразования тарифную политику государства, также, отнести нельзя ввиду отсутствия конкуренции в энергетической сфере, на топливном рынке, в ЖКХ, в строительном комплексе и т.д.

Реализуемую тарифную политику можно увязать только со стремлением России вступить в ВТО, которое обуславливается нашими западными "партнерами", требованием поднять российские цены на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы до уровня мировых цен, сблизив конкурентные условия российских и западных производителей. Отечественные чиновники похоже приняли эти условия, несмотря на несоответствие климатических условий, уровня развития сберегающих технологий, техническую отсталость большинства отечественных отраслей промышленности, неспособных конкурировать с западными производителями, по определению, и, наконец, несоизмеримую разницу в доходах россиян и граждан экономически развитых стран. Таким образом, вся тяжесть вступления в ВТО ложится на, без того нагруженные, плечи россиян, хотя существуют прецеденты иного отношения к собственным гражданам в тех же странах экспортерах нефти, трудно себе представить "банановую республику" цена банана в которой ровнялась бы цене на этот продукт, например, в странах бенилюкса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter