Иван Грачев, депутат ГД: "Я уверен, что эффективная рыночная экономика, рыночная ее составляющая, определяется малым бизнесом, а не крупными предприятиями, супермонополиями. Например, сверхмонополии, транснациональные компании мало чем отличаются от госпредприятий, недаром в Германии или Франции огромная доля государства в таких предприятиях. Или в том же Боинге, Айрбасе огромная доля государства - потому что у них другие задачи. Грубо говоря, законы больших чисел, которые позволяют правильно определять рыночные стоимости. Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, она определяется, когда много участников работает в ее оценке. В этом смысле задача малых предприятий – это давать правильные оценки рыночных стоимостей, и чем их больше, тем эффективнее решается эта задача. Для страны класса России нужно порядка 10 млн. малых предприятий для того, чтобы эффективно решать эту задачу. Их нет – значит, нет настоящего рынка. Эту целевую установку каким-то образом надо воплощать, достигать этой цели. Понятно, что лучше всего это делать методами, которые минимально искажают существующий порядок вещей. Это снижение налогов. Это не какие-то целевые подачки отдельным малым бизнесменам, приближенным к чиновникам, это общее снижение налогов. Если мы посмотрим на другие страны, США – приход Буша к власти, то он сразу пошел в уличную лавочку и сказал, что мы снижаем налоги на малый бизнес. И рванули с 2% до 4% с лишним в экономическом росте, нужен был срочный форсированный подъем. Или Эмираты говорят – мы полностью отменили налоги на малые инновационные предприятия. И у них появились хай-тековские предприятия. Есть цель, и эта цель, прежде всего, должна достигаться налоговыми преференциями. Поэтому я записываю в своей программе, что надо любыми средствами создавать хорошие налоговые условия малым предприятиям. Понятно, что это не исчерпывает экономику в целом. Есть транснациональные компании, которые должны бороться на глобальных рынках, есть госсобственность – оборонная, инфраструктурная, там другие правила и другая работа. Но есть и, например, малые инновационные предприятия – почему бы нам как Эмиратам не отменить для них налоги, что в этом было бы такого плохого? Их у нас копейки, они налогов платят 1% от малых предприятий, в бюджете страны это смешная сумма. Если таким предприятиям сейчас полностью отменить налоги – ну и замечательно, будут появляться такие предприятия без существенных ущербов для бюджета и для других бизнесов.

Обычно говорят – а, туда жулики рванут! Но это надо доказывать. Я такое по прибыли однажды в законе вводил – налог на прибыль не платили малые предприятия в первые годы, в 1993 г. мы такой закон делали, и не было претензий у налоговых служб, ничего такого в массовом порядке не происходило".

"Независимая газета". "Малый бизнес хочет быть пятым. Предприниматели просят президента создать для них новый национальный проект" (Сергей Куликов): "Вчера представители тридцати организаций малого и среднего бизнеса, в числе которых "ОПОРА России", "Деловая Россия", "Российская ассоциация малого и среднего предпринимательства", обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят главу государства сделать поддержку малого и среднего бизнеса новым национальным проектом. По мнению подписантов, это должен быть более значимый проект, чем "Здравоохранение" и "Образование"".

"Аргументы и Факты". "В России, наряду с малым бизнесом, вскоре может появиться и средний бизнес. Точнее, обнаружиться... Никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что в действующих российских законах о предпринимательстве отсутствует само понятие и критерии "предприятия среднего бизнеса", которые существуют во всем мире. К малому же бизнесу – за исключением финансовых или добывающих компаний – относят в России предприятия, на которых работают до 100 человек, а годовой оборот не превышает 15 миллионов рублей.

Ситуацию решили исправить депутаты нижней палаты парламента. По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, Елены Паниной, которая возглавляет экспертный совет по проекту нового закона "О развитии малого и среднего предпринимательства", надо сначала ввести понятие "среднего бизнеса", которого в России нет. Затем в России должны появиться все те градации малого и среднего предпринимательства, которые есть в мировой практике. Елена Панина говорит, что нововведения, которые готовят депутаты, ближе всего к законодательству таких стран, как Италия, Франция, Германия, Польша, Чехия. То есть ближе к странам Европейского союза. Россия, по ее словам, несколько отличается от Соединенных Штатов Америки: "Там вообще средний бизнес – это полторы тысячи работающих. В наших условиях, российских, - это все-таки крупное предприятие".

Как рассказывает президент Федерального союза предпринимателей Германии Реми Рэдли, в стране все предприятия разделяются на малые, средние и крупные. Причем малые имеют до девяти сотрудников, а ежегодный оборот – до 1 миллиона евро. К средним относятся те, на которых заняты от 10 до 250 человек, а ежегодный оборот – до 50 миллионов евро. Наконец, все, что превышает эти показатели, считается крупным бизнесом.

Подобная схема существует и в Польше. По словам директора Института предпринимательства и самоуправления Кшыштофа Краевского, как член Евросоюза Польша руководствуется правилами единого европейского рынка. Наиболее простое разделение - по количеству работающих. Есть микропредприятия – до 10 работников, малые предприятия – до 50, и средние предприятия - до 250-ти человек...

Разработчики нового российского законодательства предлагают почти такую же формулу, особо выделяя самые мелкие предприятия.

По словам Елены Паниной, это в первую очередь, микробизнес, часто семейный, где работают до 10 человек. "И мы примерно определили для него годовой оборот, то есть объем реализуемой продукции, в 20 миллионов рублей в год".

Следующая группа – малый бизнес, в котором до 100 человек работающих и оборот - до 300 миллионов рублей в год.

В самой крупной экономике мира – американской – доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет примерно 40-45%. Всего компаний малого бизнеса в США – более 23 миллионов. Из них лишь 100 тысяч имеют штат, превышающий 100 человек. Во всех остальных – работников значительно меньше. Более того, 17 миллионов компаний из упомянутых 23 являют собой индивидуальный бизнес, то есть предприятие, состоящее из одного человека. Но к малым в США относят и те предприятия, которые в России считались бы уже крупным бизнесом, даже не средним.

По словам сотрудника Национальной администрации малого бизнеса Роба Юнича, речь идет о предприятиях, в которых занято не более 500 работников. Что касается оборота или доходов, то это не имеет принципиального значения, кроме лишь нескольких видов деятельности.

По мнению российских депутатов, средний бизнес - это численность работающих от 100 до 250, или 300 человек. "Здесь у нас пока спор с Минэкономразвития, - рассказывает Елена Панина. - Я все-таки настаиваю, чтобы было "до 300 человек". И оборот - до 500 миллионов рублей в год".

Если закон вступит в силу, то доля участия в экономике предприятий уже "малого и среднего бизнеса" в ВВП России можно будет оценивать, как примерно 45%. Остальное относится к крупным предприятиям.

Одно из положений проекта нового российского закона предусматривает, в частности, обязательное размещение части государственного заказа на предприятиях именно малого и среднего бизнеса. По словам Елены Паниной, это "20% от госзаказа, которые должны направляться на распределение среди предприятий малого и среднего бизнеса".

Самое главное, говорит депутат, - определить механизм, каким образом эти 15-20% будут попадать, в качестве госзаказа, к малым и средним предприятиям. Отразится новое деление и в схеме распределения налоговых льгот".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter