Заместитель директора Московского отделения "ХРВ" Александр Петров: "С дедовщиной можно бороться, не дожидаясь, как это предлагал министр обороны Сергей Иванов, пока армия перейдет к добровольному принципу комплектования, тем более что сроки перехода на профессиональную армию, кажется, отодвигаются на неопределенное будущее. Для этого, прежде всего, необходима политическая воля, нужна политическая позиция. Этой позиции нет, если не считать отдельных высказываний высших военных начальников.

Необходимо возродить институт младших военных командиров, о чем говорил недавно президент Владимир Путин, которые постоянно находились бы в контакте с рядовыми солдатами, не отдавая казарму во власть "дедов", уголовников и этнических групп. Необходимы меры профилактики дедовщины, включая повышение внимания к этой теме в военных вузах и училищах и переподготовку действующего офицерского корпуса. Такая переподготовка могла бы включать изучение положительного опыта, который имеется и в российской армии, и в армиях других стран.

Необходимо внедрение механизма внезапных проверок, механизма обратной связи, который позволил бы получать информацию о положении в частях из первых рук, введение специального омбудсмена, то есть уполномоченного по правам человека, по проблеме неуставных отношений. Это могло бы повысить ответственность командиров частей и подразделений всех степеней. Все это, вместе с предлагаемым рядом других мер, позволит превратить армию из пугала для молодых людей в нормальный государственный институт, где проявления дедовщины будут рассматриваться как чрезвычайные происшествия, а не как рутинная практика."

Правозащитники обвиняют военную прокуратуру в недостаточном внимании к фактам неуставных отношений в российской армии. Представители Общероссийского движения "За права человека" направили письмо в Главную военную прокуратуру, в котором просят расследовать два случая "дедовщины" в отношении солдат-срочников и один трагический случай в части Наро-Фоминска.

Как сообщил агентству "Новый регион" председатель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности командование части Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске, где в октябре прошлого года группу солдат, разбиравших кирпичную стену в аварийном хранилище, придавило бетонной плитой. Из-за халатности командиров трое солдат остались инвалидами. Никаких уголовных дел в отношении ответственных лиц не возбуждалось.

Ранее сообщалось, что в Кантемировской дивизии (Подмосковье), которая до последнего времени считалась элитной, продолжается расследование еще одного случая дедовщины. Там призывника из города Кушва Свердловской области Дмитрия Смирных под пытками заставляли перейти на контрактную службу, а военные попытались замять этот скандал.

В октябре 2005 года в отдел дознания Московской военной комендатуры явился солдат-срочник Илья Кошелев, сбежавший вместе с пятью сослуживцами из части в поселке Кряж под Самарой, не выдержав издевательств. Вместо того, чтобы разобраться, солдата отправили обратно, а военная прокуратура Самарского гарнизона стала добиваться, чтобы он отказался от показаний. Двоих из шести беглецов отправили в дисбатальон, командование части не понесло никакой ответственности за дедовщину.

Трагический случай произошел с Романом Григорьевым, сбежавшим из части в Ставропольском крае. "Деды" разбили солдату голову и выбили зубы, после чего он сбежал и явился в военную прокуратуру Балашихинского гарнизона, где было решено прикомандировать беглеца к части в поселке Загорянский Московской области.

Вскоре его комиссовали из-за резко ухудшившегося здоровья. Для сопровождения солдата до дома из части из Ставропольского края прислали военнослужащего, который оказался "дед", выбивший Григорьеву зубы. Увидев мучителя, Григорьев скончался от сердечного приступа. Его смерть датировали задним числом, чтобы не платить матери умершего никаких компенсаций, а уголовное дело по факту смерти закрыли.

Между тем во вторник на пресс-конференции в Москве председатель Пензенского регионального общественного движения по защите прав военнослужащих "Солдаты Отечества" Дмитрий Пысларь заявил, что на данный момент в России работа милиции, судов, и прокураторы достаточно прозрачна, но работа Главной военной прокуратуры и гарнизонных военных судов и прокуратур остается в тени, сообщает ИА Regnum.

По словам Пысларя, главное направление работы военных прокуратур и судов - это расследование случаев самовольного оставления военными части. Военная прокуратура главным образом занимается привлечением к ответственности "дезертиров" вместо того, чтобы разбирать "неуставные отношения", вследствие которых солдаты сбегают из воинских частей, добавил правозащитник.

"Дедовщина поставляет клиентов военной прокуратуре, которая передает их в военный суд", - пояснил он. Как отметил Дмитрий Пысларь, это следует из приведенных в ходе пресс-конференции статистических данных, согласно которым более 50% солдат, содержащихся в дисциплинарных воинских частях, осуждены за самовольное оставление части, а около 30% - за неуставные отношения.

По словам Пысларя, как результат непрозрачной деятельности военной прокуратуры, на поверхность всплывают только редкие, отдельные дела, например, дело Сычева. "К великому сожалению - это рядовое дело", - добавил исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter