Проводимая государством реформа образования направлена исключительно на поиск новых форм финансовой устойчивости учебных заведений, в ущерб своей основной функции – воспитания и образования новых поколений граждан.
Материальное положение подавляющего большинства граждан России не позволяет им создавать благоприятные условия для образования, физического и культурного воспитания своих детей. Миллионы детей предоставлены самим себе и главным "воспитателем" для них стала улица.
В таких условиях перенос западной модели образования в Россию не приемлем.
Неприемлема передача ответственности и финансирования дошкольных учреждений и школ муниципалитетам. Какое финансирование могут обеспечивать многочисленные дотационные регионы?
Федеральная власть обязана принять на себя всю ответственность за воспитание, образование и социализацию новых поколений граждан.
Вокруг образовательных учреждений должна строиться вся система социализации новых поколений граждан – обучение, воспитание, физическое, творческое, культурное и духовное развитие; начиная с дошкольных образовательных учреждений, в школах и интернатах, в средне-специальных и высших образовательных учреждениях.
Для эффективного управления образованием следует:
1. Принять государственные образовательные Стандарты.
2. Оснастить образовательные учреждения в строгом соответствии со стандартом.
3. Приравнять работников образования к государственным служащим и начислять им заработную плату по нормативам принятым для государственных служащих.
4. Прекратить закрытие малокомплектных школ, перепрофилировав их в центры внешкольного, дополнительного образования и развития для детей и взрослых.
5. Особую роль образовательные Центры должны сыграть в "провинциях", став центрами культурной, творческой, духовной и спортивной жизни граждан. Задача образовательных Центров обеспечить детей, подростков и население условиями для всестороннего развития личности, организации семейного досуга и культуры жизнедеятельности.
6. Полное финансовое и материально-техническое обеспечение образовательных учреждений должно быть возложено на государство, причем обеспечение нужд и потребностей образовательных учреждений будет приоритетным.
7. С целью привлечения дополнительных средств на оснащение образовательных Центров, государство будет всемерно поощрять спонсорскую помощь, благотворительность и меценатство.
8. Нет никакого смысла менять сложившуюся систему вузовского образования. Российские ВУЗы готовят высококвалифицированных ученых и инженеров, востребованных в экономически развитых странах.
9. Несомненно, следует повысить статус и качество средне-технического образования. Выпускникам техникумов можно присваивать степень бакалавров, столь любимую реформаторами от образования.
Вложения в образование – это и есть вложения в будущие поколения!