Искусственно поддерживаемый дефицит нового жилья, невозможность большинства граждан легальными, законными способами приобрести новое жилье вынудил власть озаботиться решением "жилищной проблемы".
Решить жилищный вопрос, по мнению власти, способна реализация национального проекта "Доступное жилье".
"Федеральная программа "Жилище" напоминает завязшую в болоте телегу. Проблемы, которые больше всего мешают росту предложения на рынке жилья, ею практически не решаются.
По данным социологов, 61% россиян в той или иной степени не удовлетворен жилищными условиями. Каждая четвертая семья имеет квартиру, находящуюся в плохом или очень плохом состоянии. Общая потребность населения в жилплощади составляет 1570 млн кв. метров, а для ее удовлетворения необходимо увеличить жилфонд на 46%. Решить эти проблемы должна федеральная целевая программа (ФЦП) "Жилище", ставшая с января 2006 года движущей силой нацпроекта "Доступное жилье" (ДЖ). Ее роль в нем красноречиво характеризуют цифры: из 37 млрд рублей, заложенных в 2006 году на ДЖ, 33,8 млрд рублей будет "освоено" в рамках ФЦП. По замыслу чиновников Росстроя и Минрегионразвития, главных исполнителей программы, глобальная цель нацпроекта – довести объем ежегодно возводимого жилья к 2010 году до 80 млн кв. метров в год. В этом году чиновники могут смело рапортовать о достигнутых успехах: объемы увеличатся на 14% и составят примерно 49,7 млн кв. метров. Однако эксперты сомневаются в том, что такие темпы удастся выдержать в будущем. "Ситуация близка к провальной, уже понятно, что заявленные планы в 80 млн кв. метров если и достижимы, то в лучшем случае в 2015 году", – считает андеррайтер "Независимого бюро ипотечного кредитования" Павел Комолов. А аналитики "Центра развития" (ЦР) уверены: увеличение объемов сданного жилья создает лишь иллюзию большей доступности квартир, на самом деле ее стоимость растет гораздо быстрее. "ФЦП "Жилище" стимулирует спрос, а не предложение", – заявляют они". Не случайно, сразу после объявления о начале реализации национального проекта "доступное жилье" цены за квадратный метр жилья в столице увеличилась вдвое.
"2006 год войдет в историю московского рынка недвижимости рекордным ростом цен на жилье. Год назад такого подорожания квартир в столице не предрекал никто. Большая часть экспертов и обозревателей ожидали в 2006 году 20%-40% прироста стоимости квартир. Однако подорожание столичного жилья вышло за все мыслимые и немыслимые рамки. По данным аналитического центра www.irn.ru с декабря 2005 по декабрь 2006 года рост среднего уровня цен на московские квартиры составил 87,9% (за год средние цены выросли с 2.232$ за кв.метр до 4.193$). А отдельные классы жилья и, в первую очередь, недорогое жилье, выросли в цене более чем на 100%. Подорожание новостроек эконом-класса составило, например, 130%-150%.
Основной причиной такого развития событий стал серьезный дисбаланс спроса и предложения: снижение предложения квартир в московских новостройках совпало с общим экономическим ростом, повышением уровня жизни в столице и развитием ипотеки". Мэр Москвы Юрий Лужков убежден, что в будущем году цены на жилье расти не будут. "Цены на жилье не будут продолжать расти. Дело в том, что мы вышли на очень приличный объем строительства жилья и цены", - заявил Лужков в интервью программе Первого канала "Воскресное Время".
По мнению столичного мэра, увеличение строительства жилья является фактором снижения цен на недвижимость. "Когда мы говорим о жилье и о ценах на жилье, то увеличение производства жилья, строительство жилья - это всегда условие для снижения цен на жилье, особенно когда мы говорим о массовом жилье, о жилье для основного количества, ну, в нашем случае с вами москвичей", - сказал Лужков.
А по мнению руководителя аналитического отдела "ИНКОМ-Недвижимости" Александра Матвеева, "новогодний спад активности может завершиться через месяц-полтора". Ежемесячный темп роста цен в 2007 году, по его оценке, составит 1-2%.
"Почему рост цен на квартиры в Москве остановился именно на отметке в $4200 за кв. м? Аналитики irn.ru полагают, что нынешний уровень цен вышел как раз на тот рубеж, за которым даже представители среднего класса уже не могут купить квартиру, даже с помощью ипотеки. Но именно огромный потенциальный спрос, основанный на возможности получить кредит, привел к двукратному скачку цен на жилье в столице в условиях ограниченного предложения. Более того, рост цен остановился именно тогда, когда основная масса ипотечных покупателей оказалась не способна угнаться за ценами. Получается, достаточно ценам постоять на месте полгода, и ипотечный спрос снова начнет подталкивать их вверх. В сложившихся условиях к существенному снижению цен может привести только заметное увеличение объемов строительства жилья. Если же этого не произойдет, то доступная ипотека будет создавать для покупателей замкнутый круг".
"В 2007 году Росстрой построит 55 миллионов квадратных метров жилья, заявил глава агентства Сергей Круглик, сообщает "Интерфакс".
"Оценивая ФЦП "Жилище", эксперты отмечают и другие ее недостатки. "Насущные проблемы, связанные с более прозрачным и легким распределением участков земли под застройку и оформлением документов на строительство, программой не решаются", – считают они. "В США более 3 млн компаний-застройщиков, во Франции – более миллиона. Как результат в этих странах наблюдаем высокий уровень конкуренции, который приводит к снижению стоимости жилья. У нас же попытки сделать рынок более прозрачным пока не принесли ощутимого результата. Слишком много еще лоббистских структур из числа крупных застройщиков", – говорит председатель комиссии по девелопменту "Опоры России" Алексей Кожевников. Прозрачные конкурсы и аукционы на земельные участки до сих пор большая редкость. "Участки под застройку и заказы на строительство получают одни и те же компании, а многие руководители крупных застройщиков либо работали в правительстве города, либо тесно с ним связаны. Такая же ситуация во многих других городах", – заявил на условиях анонимности один из девелоперов.
Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев уверен, изменить ситуацию можно при помощи законодательства. "Нужно принимать нормы прямого действия, которые исключали бы произвол чиновников, поэтому крайне важно на местном уровне вводить соответствующие законы", – считает он. В Росстрое согласны – монополию разрушать нужно, но считают, что решить проблему за короткие сроки нельзя".
"Ранее глава Росстроя заявлял, что агентство намерено контролировать градостроительную деятельность в субъектах Российской Федерации, так как в 1068 российских городах отсутствуют нормативные документы по землепользованию и застройке".
"Говоря о проблемах в сфере строительства, первый вице-премьер подчеркнул, что уже сейчас чувствуется острая нехватка отдельных стройматериалов. Например, только цемента надо в год производить 90-100 миллионов тонн. Это больше, чем в период советского максимума".
"Вторая проблема в данной сфере, о которой правительство говорит уже очень долго, но, как выяснилось, безрезультатно, это техническое регулирование и стандарты жилья. Люди по-прежнему вселяются в дома, которые строятся по проектам 60-80-х годов, ни технологически, ни эстетически не соответствующим современному уровню.
Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: "Несмотря на решения правительства, неоднократные поручения, ситуация не изменилась. В целом надо признать, что время уже вышло, и нужно спросить с тех, кто не обеспечил реализацию ранее принятых решений.
Но даже не это главное. Надо таким образом изменить закон, который принимали три года назад, чтобы мы могли утверждать технические регламенты десятками, а не один регламент раз в три года. Если мы этого не сделаем, катастрофа с техническими нормативами когда-нибудь накроет всю страну".
"Нижняя палата парламента одобрила, в частности, поправки к градостроительному кодексу, которые, по мнению экспертов, могут повлиять на шансы города Сочи принять зимнюю Олимпиаду.
Обновленный градостроительный кодекс предоставляет возможность застраивать любые территории в России жилыми или хозяйственными объектами независимо от экологического статуса этой территории. Поправки влекут за собой корректировку почти 40 законов, которые, по мнению авторов изменений, упрощают жизнь строителям, сокращают бюрократические процедуры и позволяют застройщику приступать к работе без заполнения лишних бумаг. Защитники природы утверждают, что экологическая экспертиза и соответствие строительства экологическому законодательству после введения этих поправок заменяется на экспертизу только градостроительную. 10 видов экспертиз объединяются в одну. И не экологические организации, а только службы контроля за строительством будут смотреть, соответствует ли строящийся объект параметрам, которые заложены в эту экспертизу".