В конце 2005 года Комитетом по транспорту был проведен конкурс на обслуживание так называемых "социальных маршрутов". Вопрос о разделении маршрутов на социальные и коммерческие спорный, так как принятый в 2002 году городской закон противоречит федеральному законодательству. Заключение об этом вынес заместитель Генерального прокурора России Владимир Зубрин.
Конкурс, проведенный на основании спорного закона, оставил только шесть из пятидесяти фирм на легальном положении. "Коммерческие маршруты, которые перевозчики придумали самостоятельно – это интеллектуальная собственность. Но комитет по транспорту убедил губернатора, что это - собственность города", - говорит Сергей Юрепин, член ассоциации независимых перевозчиков. Фактически теперь под теми же номерами и по тем же путям следования разъезжают машины других фирм.
В адрес владельцев и водителей маршруток, оказавшихся за бортом "социального заказа", посыпались угрозы. Депутат Законодательного Собрания Сергей Гуляев 15 марта отправил запрос на имя губернатора с просьбой вмешаться. По его словам, ему писали письма и звонили водители, которым угрожали расправой, если они не уйдут со своих маршрутов или не будут платить "откат" в размере 500 рублей в день. Несговорчивым грозили подбросить наркотики или поджечь машину.
"Накануне саммита "большой восьмерки", наш якобы европейский город обнажает свой типично азиатский оскал, свое истинное лицо", - заявил Даниил Коцюбинский, директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Неожиданностью для всех участников и гостей конференции стало появление председателя Комитета по транспорту Николая Константинова, видного функционера партии "Единая Россия". Не смотря на отсутствие его имени в списке выступающих, он занял место за трибуной и проговорил почти час. В своем выступлении он сослался на пример Европы, где "нет маршруток, а есть нормальный общественный транспорт". По его словам, приход на рынок пассажирских перевозок маршрутных такси был "вынужденным отклонением", которое сейчас портит облик города.
В аналогичной роли недавно выступал его коллега по партии Игорь Риммер, ввязавшийся в полемику на 1-м Съезде предпринимателей малого и среднего бизнеса – те же общие слова про европейский облик и не слова о людях, занятых в торговле или перевозках, равно как и о тех, кто этими услугами пользуется.
Суть происходящего с мелкорозничной торговлей и независимым транспортом схожа – в обоих случаях действия правительства города, преподносимые как реформы, в конечном итоге ведут к монополизации рынка. Предприниматели не устают говорить о том, что результатом подобной политики станет резкий рост цен. "Это не проблема перевозчиков, это проблема города!" - говорит депутат Сергей Гуляев.
Так, на одном из маршрутов Кронштадта плата за проезд уже составляет 40 рублей, в два с лишним раза выше той, что была до проведения конкурса на обслуживание "социальных маршрутов". Соответственно выросли и интервалы ожидания машин. По всей видимости, это только начало.