Недавно назначенный первым вице-премьером, экс-глава администрации президента Дмитрий Медведев в пятницу провел заседание президиума совета по национальным проектам. Встреча проходила в Доме правительства, в зале, где заседает кабинет министров, а сам господин Медведев сидел в премьерском кресле. Это лишний раз дало повод некоторым наблюдателям говорить о том, что новый "первый вице" вскоре заменит Михаила Фрадкова и вообще Медведев – это приемник. Но пока все это из разряда предположений и догадок. Как поступит Путин, сказать сегодня могут очень ограниченное число людей. И тем не менее, пятничное заседание президиума совета по нацпроектам было весьма показательным мероприятием.

В частности, выяснилось, что реализация национальных проектов отстает от графика минимум на месяц. С первого января учителя и врачи не получат прибавок к зарплате. Произойдет это в лучшем случае в феврале. Но, скорее всего, еще позже. Выясняется, что правительство до сих пор не смогло решить несколько проблем. Школы и больницы финансируются из региональных и местных бюджетов, а деньги на зарплату выделяются из федерального. Просто так сразу они к работникам попасть не могут. Предлагалось заключать с каждым срочный контракт, но для этого вначале надо составить реестр всех, кому будут осуществляться выплаты из центра. Реестра нет. Механизма выплат тоже нет, хотя чиновники утверждают обратное, но, несмотря на эти утверждения, его никто в деталях не огласил.

Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович после пятничного совещания сказал также, что вопрос о дополнительном вознаграждении учителя за классное руководство "требует дополнительного обсуждения", так как изначально "речь шла о доплатах за классное руководство при полнокомплектных классах", а что считать полным комплектом, еще не известно. В общем, что именно делать ни глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни Дмитрий Медведев не знают. А делать надо, ведь президент велел. Риск того, что получится, как с монетизаций, очень велик.

Стоит также отметить вот еще какой аспект. Федеральные власти вольно или невольно, но продолжают политику разделения малообеспеченных слоев населения на бедных и не совсем бедных. В стране уже существуют федеральные льготники, заботу о которых несет федеральный бюджет, и региональные, о которых в идеале должны заботиться субъекты федерации и местные власти. Но последние свои финансовые обязанности не выполняют, кто-то в силу объективных причин, кто-то просто экономит на народе под шумок.

Теперь появляются привилегированные врачи и учителя. Работники "Скорой помощи" и врачи-специалисты уже высказали свое недовольство. Учителя пока молчат, но надо думать протестные настроения скоро выплеснутся наружу. И эти протесты справедливы. Людям тяжело понять, почему государство, имея триллионы рублей свободных денег, не может поднять уровень доходов всех бюджетников. Ведь требуется на это не так уж и много денег по нынешним меркам. По словам Дмитрия Медведева, "предусматривается, что на национальные проекты будет выделено 134,5 миллиарда рублей, а с учетом предоставленных государственных гарантий 161 миллиард рублей". То есть это на все проекты в сфере образования, медицины, сельского хозяйства и жилищного строительства. Для сравнения – ожидается, что размер стабилизационного фонда на конец года составит около 1,5 трлн руб.

И еще один момент, с которым власти никак не могут разобраться. Все предложенные проекты – чисто затратные. Для их финансирования используются (что справедливо) дополнительные доходы бюджетных средств. Но эти допдоходы образуются за счет высокой цены на нефть и газ. Чтобы нацпроекты были успешными на протяжении длительного времени, правительство должно создать стабильную базу для экономического роста с опорой на внутренний рынок и внутренние ресурсы. Такой базы за годы изобилия не создано. Поэтому все инициативы президента выглядят, как предвыборное задабривание населения. Пиар чистой воды. С учетом того, что это пиар и что он подгоняется под определенные сроки, ждать качественных решений не приходится. Поэтому остается ждать митингов и протестов.

Петр Уланов, экономический обозреватель

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter