Фото: Антон Белицкий / ТАСС
  • 20-06-2024 (13:57)

Учителю из Липецкой области дали 20 лет колонии по обвинению в госизмене

update: 20-06-2024 (16:24)

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии учителя из Липецкой области Даниила Клюку по обвинению в переводе денег украинскому полку "Азов", который власти РФ считают террористической группировкой. Об этом сообщает "Первый отдел" со ссылкой на группу поддержки осужденного.

27-летнего Клюку признали виновным по статьям о государственной измене (275 УК РФ) и содействии террористической деятельности (205.1 УК РФ).

По версии следствия, Клюка, являющийся "сторонником антироссийских взглядов", в октябре 2022 года перевел на криптокошелек "Азова" 20 тысяч рублей. Эти деньги, как считает ФСБ, были потрачены на покупку оружия, дронов-камикадзе, военного оборудования и другого снаряжения.

По словам самого учителя, в его телефоне нашли переводы его брату из Луганска. Клюка заявил, что силовики "настойчиво просили признаться", что эти переводы были сделаны для "Азова".

НОВОСТИ

Клюка считает, что его арестовали по доносу школьных коллег, которые обратили внимание на то, что он разрисовал местную газету, в которой публиковались материалы, оправдывающие войну.

"Однажды нашли, вызвали на разговор и уволили. Меня обвинили в нацизме и сказали, что "грязь в голове". <...> Я думал, все обойдется увольнением, а они еще в ФСБ позвонили, отдали им газеты и сказали, что я взрывчаткой интересуюсь. Полторы недели за мной следили, потом директор позвонил — приходи, надо с бумагами разобраться. Я пошел на бывшую работу и успел только сотню метров пройти, начались маски-шоу", — рассказал учитель.

Уголовное дело в отношении Клюки было возбуждено в феврале 2023 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (18:35)

Минцифры предложило обязать россиян предъявлять паспорт при пополнении баланса мобильного телефона наличными

  • 16-07-2024 (17:37)

Против активистки Евгении Чириковой возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию

  • 16-07-2024 (17:27)

Суд заочно приговорил Марка Фейгина к 11 годам колонии по делу о "фейках" про армию