Заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" в октябре 2023 года. Фото: Офис президента Украины
  • 14-06-2024 (09:05)

На четырех международных встречах 13 июня обсуждалась поддержка Украины

update: 14-06-2024 (11:00)

В четверг, 13 июня, в Брюсселе состоялись три заседания, на которых тема помощи Киеву была либо единственной, либо ключевой. В бельгийской столице собралась контактная группа по обороне Украины в формате "Рамштайн", пополнившаяся новым членом — Аргентиной. Там же состоялись заседания Совета Украина — НАТО и министров обороны стран Североатлантического альянса. В Италии начался саммит "Группы семи", к которому присоединился президент Украины Владимир Зеленский, написал "Коммерсант".

Плотная украинская программа началась с 23-го заседания "Рамштайна". На повестке оказались "срочные потребности Украины — в частности, в системах ПВО, вооружении и боеприпасах".

Партнеры с конца апреля пытаются найти для ВСУ дополнительные системы ПВО — прежде всего Patriot. Инициатором создания "коалиции ПВО" стала Германия, которая передала Украине дополнительную систему Patriot. Приехавший в Брюссель министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что ФРГ пожертвовала Украине "четверть собственных запасов таких систем" и у нее "уже нет возможности передать еще", однако союзники не сидят без дела, а изучают возможности для увеличения производства Patriot, но от выпуска до передачи комплексов Киеву пройдет много времени.

СМИ привели слова министра обороны США Ллойда Остина, приветствовавшего вступление Аргентины в коалицию по помощи Украине:

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Поддержка Украины увеличивается, и поэтому я приветствую усилия Аргентины как нового члена Контактной группы", — сказал он на открытии 23-й встречи группы. Всего в коалиции, которая занимается вопросами поставок вооружений Киеву, участвуют 50 стран, в том числе все 32 государства — члена НАТО. Координирует работу Пентагон.

Лидеры Группы семи (G7) на саммите достигли политического соглашения по вопросу использования активов РФ для Украины. Об этом заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони в ходе пресс-подхода по итогам первого дня работы саммита. Доходы от российских средств будут использоваться под гарантии кредитования Киева, отметила премьер Италии.

По информации ТАСС, президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам G7 со словами: "Прошу вас сделать все возможное, чтобы ускорить наш переход на F-16, что означает ускорение подготовки пилотов и увеличение количества учебных центров для пилотов". Зеленский считает необходимым "сделать совершенным и взаимодействие в конкретной помощи" Украине. По его мнению, это заключается в передаче Киеву систем ПВО, прежде всего Patriot, а также дальнобойных ракет для нанесения ударов по российской территории.

Президент Украины призвал страны Запада составить четкий план восстановления страны, который будет схож с "планом Маршала" для восстановления стран Европы после Второй мировой войны.

"Давайте вместе составим такой план восстановления и подтвердим его тоже совместной декларацией G7+", — высказал инициативу Зеленский, считающий, что такой документ нужно подготовить к июльскому саммиту НАТО в Вашингтоне.

В МИД РФ тем временем заявили, что сейчас тон на Западе задают "радикальные элементы политического истеблишмента", чьи действия могут спровоцировать "крупномасштабную войну", написал ТАСС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"