Министерство юстиции РФ. Фото: ceur.ru
  • 27-04-2024 (11:30)

Воображаемое движение, реальная статья

Блогосфера о требовании Минюста РФ о запрете несуществующего "Сепаратистского движения"

update: 27-04-2024 (23:22)

Министерство юстиции РФ потребовало признать экстремистским "Антироссийское сепаратистское движение". Иск рассмотрит Верховный суд 7 июня. Однако нет ни одного признака данного движения — не только устава, программы, руководства, но даже символики. Но прецеденты с признанием экстремистскими несуществующих движений с дальнейшим расширительным толкованием запрета (отданным на произвол силовиков и судов) уже имеются.

Телеграм-канал "Важные истории":

"В России появится еще одна несуществующая "экстремистская организация" — "Антироссийское сепаратистское движение". Соответствующий иск в Верховный суд 17 апреля подало Министерство юстиции. По его версии, движение занимается "разрушением многонационального единства и территориальной целостности России". 7 июня иск рассмотрит судья Олег Нефедов — именно он в ноябре прошлого года признал "экстремистским" несуществующее "Международное общественное движение ЛГБТ".

После начала войны с Украиной российские власти начали обращать повышенное внимание на опасность деколонизации. В конце прошлого года у властей появилась методичка, в которой речь шла об "идеологии деколонизации", с помощью которой "геополитические противники" "планируют развал России по национальному и территориальному принципам".

По теме
НОВОСТИ

"Сейчас в умы российской общественности пытаются вложить идею развала страны",
— пишут авторы, отмечая рост публикаций о деколонизации в независимых СМИ и большое число мероприятий на эту тему.

Обвинение в участии в "Антироссийском сепаратистском движении" грозит тем, кто публично называют аннексированными территории Украины, захваченные Россией, а также участникам деколониальных движений, считают юристы".

Антон Орех:

"Я бы обратил внимание вот на это. Минюст требует запретить Антироссийское сепаратистское движение. До сих пор никаких упоминаний о таком движении не было. Организация, состав, лидеры, члены — хоть одна фамилия! — ничего нет. Символики, цветов, отличительных признаков. Только название. Решение будет принято 7 июня. И я думаю, что это очень перспективная идея. Когда внутри сосуда нет абсолютно ничего, его можно наполнить чем угодно. То есть, кого угодно можно признать членами такой экстремистской организации".

Телеграм-канал "Усы Пескова":

"Знаете в чем проблема?

Такого движения не существует.

Признания экстремистским и запрет несуществующих движений и организаций — новая политика российских властей. Так, ранее было признано экстремистским "движение ЛГБТ", но на практике людей обвиняют по уголовным статьям просто за проявление своей ориентации.

Проект "Агентство" пишет, что после запрета "сепаратистского движения" правоохранительные органы будут привлекать к уголовной ответственности тех, кто ставит под сомнения легитимность оккупированных украинских территорий. В том числе под запретом могут оказаться фразы вроде "аннексированный Крым" или "украинские территории".

Телеграм-канал "Русский декаданс":

"По факту это значит, что теперь любая шутка про выход какого угодно региона из состава страны будет наказываться сроком по статье за экстремизм. Комментарии в соцсетях, лайки на посты с подобным содержанием тоже могут быть приравнены к состоянию в воображаемом движении.

У него, кстати, нет символики, за демонстрацию которой могут привлечь, поэтому теперь это буквально мыслепреступление".

Егор Ершов:

"Я так смотрю, они прям полюбили запрещать несуществующие организации. Впрочем, "сепаратистская" 280.1 уже давно есть в УК РФ".

Телеграм-канал "Осторожно, новости":

"О существовании такого движения ничего не известно, у него нет отличительных признаков или символики, нельзя найти публикаций в сети о данной организации. Тем не менее, Минюст считает, что оно направлено на "разрушение многонационального единства и территориальной целостности России".

Иск поступил в Верховный суд, его рассмотрят 7 июня. Рассматривать его будет судья Олег Нефёдов, который в ноябре 2023 года признал экстремистским так же несуществующее "Движение ЛГБТ".

Дмитрий Колезев:

"Российский Минюст выдумал какое-то "Антироссийское сепаратистское движение" и требует признать его экстремистским. Ранее по такому же принципу признавалось экстремистским движение ЛГБТ. Но в том случае хотя бы была некая единая символика и повестка ЛГБТ-активистов (хотя никакой единой организации в реальности нет). Что конкретно Минюст собрался запрещать в данном случае, не очень понятно. Возможно, популярные нынче карты деколонизированной России, всяческие Соединенные Штаты Сибири, Уральские Республики и прочие Ингерманландии. Видимо, скоро за все это начнут сажать (а то ведь сейчас, страшно подумать, можно вывесить флаг Уральской Республики и тебя вроде как даже привлечь не за что). Уголовной статьи за призывы к нарушению территориальной целостности оказалось мало".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"Если Верховный суд согласится с требованием Минюста, это станет еще одной "абстракцией", такой же как экстремистский статус "Международного общественного движения ЛГБТ", сказала "Агентству" юристка Александра Баева. "Как обычно в таких случаях бывает, широта усмотрения будет использоваться правоприменителем так, как он посчитает нужным", — добавила она.

Эксперт предположила, что решение будет направлено в первую очередь против разговоров об отделении от России любых территорий, в том числе Крыма и аннексированных украинских областей. В том числе под запретом могут оказаться фразы вроде "аннексированный Крым" или "украинские территории", отметила она. Адвокат Валерия Ветошкина отметила, что запретить могут как такие формулировки, так и определенную символику, однако пока непонятно, какую именно.

При этом некоторые фразы не могут быть полностью запрещены, отмечает Баева: "Это как с "Нет войне" или еще с чем-нибудь. Скорее всего, это станет предметом внимания [силовиков], это будет поводом для заведения административного дела, может быть даже уголовного. Преследование будет рандомным".

Все решения о признании "экстремистскими" несуществующих организаций принимаются на закрытых заседаниях, а решения судов не публикуются, рассказал "Агентству" сотрудничающий с "Первым отделом" юрист Евгений Смирнов. Решения "составлены по одному лекалу и являются крайне безграмотными с юридической точки зрения", отметил он. Из них, как правило, невозможно понять, кто участники запрещенного движения, какая у него символика и другие подробности, что приводит к тому, что силовики и суды на местах сами определяют, кого привлекать к ответственности. "Однозначно сказать какие риски повлечет нынешний иск, невозможно, круг "запрещенного" будет формироваться по мере развития правоприменительной практики", — добавил юрист.

Эта норма, вероятно, "зависнет над всеми, чтобы ее можно было применить, когда это будет удобно", сказала Баева. По ее словам, чем публичнее человек, тем в большей зоне риска он находится, в большей степени рискуют политики, журналисты и активисты. "Я не думаю, что придут сразу за всеми журналистами, кто в статьях пишет "аннексированный Крым", но такой риск есть", — добавила она.

При этом у властей уже сейчас есть все инструменты, чтобы запретить подобные высказывания, отметила Баева. В Уголовном кодексе еще с 2013 года существует статья о призывах к нарушению территориальной целостности России, за которое предусмотрено в том числе лишение свободы на срок до пяти лет. Также это уже сейчас можно квалифицировать как экстремизм, отметила она. Эксперт предположила, что иск Минюста призван еще сильнее криминализовать такие высказывания и напугать людей. Кроме того, решение Верховного суда о признании какого-либо движения экстремистским упрощает аргументацию силовикам и суду, добавила юристка.

Организация деятельности экстремистской организации, согласно российскому закону, наказывается штрафом (до 800 тысяч рублей) или лишением свободы на срок до 10 лет. За участие в такой организации наказывают штрафом (до 600 тысяч рублей), принудительными работами (до 4 лет) или лишением свободы на срок до шести лет".

Телеграм-канал "Парни+":

"В нашем полку прибыло

Минюст РФ попросил Верховный суд признать "Антироссийское сепаратистское движение" экстремистской организацией. Впервые слышите? Мы тоже. Что это такое и откуда взялось, никто не знает. В общем, всё как было с ЛГБТ-движением и прочими сущностями, которые российская власть сама придумала, демонизировала, объявила вне закона и... создала?"

Александр Сайгин:

"Это всё конечно классно, но когда уже минюст с генпрокуратурой потребуют запрета международного экстремистского сообщества "коррупционеры"? Тем более за последние два дня, можно сказать, были взяты главари аж двух ячеек в России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
Материалы сюжета
  • 21-09-2020 (20:18)

Путин распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу

  • 25-07-2020 (16:22)

Экс-глава ЦНИИ Минобороны РФ: Спутники-инспекторы не считаются оружием

  • 26-05-2020 (11:24)

В России начали строить новый стелс-бомбардировщик