Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
  • 26-11-2023 (14:59)

Производители спрогнозировали подорожание говядины на 7-10% к Новому году

update: 26-11-2023 (14:59)

К новогодним праздникам говядина в России подорожает минимум на 7-10%, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.

Говядина всегда была дороже других видов мяса, отметил он. Поросенок готов для убоя спустя полгода. Бройлера можно употреблять в пищу через месяц. На выращивание теленка потребуется минимум два года.

Кроме того, на ценообразование негативно влияет сокращающееся последние 10 лет поголовье скота, добавил Костюк. По словам главы союза, производство говядины по сей день не покрывает потребности населения в импорте.

"Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18 процентов. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности", рассказал Костюк.

Смотрите также
НОВОСТИ

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ объяснил повышение цен удорожанием издержек производства из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты.

При этом темпы роста цен на говядину он назвал "не запредельными" и привел данные Росстата о том, что с начала 2023 года говядина подорожала "всего на 5,9%". При этом свинина выросла в цене на 14,4%, а куриное мясо — на 29,7%.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-02-2024 (07:12)

В России выросло неравенство в распределении доходов среди групп населения