Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. Фото: kremlin.ru
  • 12-09-2023 (08:32)

Песков пытался объяснить отсутствие глав государств на ВЭФ

update: 12-09-2023 (09:06)

Отсутствие лидеров зарубежных стран на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2023 году стало некоторой неожиданностью, которую попытался снивелировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, написал 12 сентября ТАСС.

Песков сказал: "Многие лидеры уже здесь побывали <...>. Лидеры крупных дальневосточных стран и стран Юго-Восточной Азии — они же не могут каждый год сюда приезжать. Многие здесь побывали ранее, кто-то планирует это на последующие периоды".

Кроме того, в регионе проходили многие мероприятия на высшем уровне за последние дни, совпадения с датой форума внесло "корректировки в уровень представительства", добавил Песков.

Наиболее высокопоставленные иностранные участники ВЭФ в 2023 году представлены Лаосом и Китаем. Во Владивосток приехали вице-президент Лаоса Пани Ятхоту и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин, но не лидеры стран.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Делегацию Мьянмы возглавит заместитель премьер-министра, министр транспорта и коммуникаций генерал Мья Тун У. Остальные делегации, в том числе Индии, Беларуси, Казахстана, Сингапура, Филиппин, возглавили послы этих стран в РФ. От КНДР во Владивосток 12 сентября прибудет на своем бронированном поезде лидер страны Ким Чен Ын.

Заметим, что Монголия не приехала на ВЭФ, ранее она объявила о приостановлении контактов с ЕАЭС,

о чем говорил замглавы МИД РФ Андрей Руденко в своем выступлении на сессии ВЭФ (информация ТАСС). "Мы немножко, скажу честно, были удивлены тем, что контакты с ЕАЭС в последнее время приостановлены и Монголия приняла решение подождать и более тщательно, видимо, проанализировать все возможности сотрудничества. Тем не менее, действительно, поскольку ряд тарифных вопросов, налоговых вопросов относится к наднациональным органам, нам кажется, что те проблемы, которые мы сейчас пытаемся преодолеть, могли бы быть гораздо легче решены в более тесном взаимодействии с Евразийской комиссией", — отметил он.

Напомним, что VIII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 10–13 сентября. Его девизом является "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". 12 сентября намечено выступление Владимира Путина. Он уже прилетел во Владивосток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-07-2024 (09:26)

Тысячи жителей Белгородской области эвакуированы в центры временного размещения

  • 16-07-2024 (08:22)

Зеленский заявил о положительных сдвигах в вопросе применения дальнобойного оружия