У "парты Героя". Фото: Сергей Горчаков. Каспаров.Ru
  • 03-02-2023 (11:31)

Число памятных досок и "парт Героя" в Мордовии растет с числом убитых в Украине

update: 03-02-2023 (12:30)

В Республике Мордовии (РМ) в очередных школах открыли две "парты Героя" и памятную доску в честь погибших в Украине военных, сообщил 3 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Такие мероприятия проводятся все чаще с ростом числа убитых в Украине жителей РМ.

Во втором по величине городе РМ Рузаевке в школе №10 открыли мемориальную доску в честь ее бывшего ученика Андрея Кузнецова. 41-летний майор погиб в августе 2022 года в Украине и был посмертно награжден орденом Мужества. Доска размещена на фасаде школы, а внутри торжественно открыта "парта Героя", сидеть за ней будут отличники школы. В церемонии участвовали глава РМ Артём Здунов, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и родственники погибшего.

Гораздо скромнее прошло схожее мероприятие в районом центре Старое Шайгово. Там открыли "парту Героя" в честь уроженца села Владимира Тувина. Он окончил школу в Сахалинской области, а его семья проживает в подмосковном Подольске.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

34-летний Тувин погиб в самом начале "спецоперации", в марте 2022 года в городе Изюм Харьковской области и награжден орденом Мужества посмертно. Отметим, что оба военнослужащих ранее принимали участие в военных действиях в Сирии.

Проект "парта Героя" был запущен в 2018 году партией "Единая Россия" с целью патриотического воспитания школьников. Сначала он был ориентирован на "сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, героях мирного времени". С началом "спецоперации" стал все более заметен уклон в героизацию погибших в Украине.

В РМ первая "парта героя" была открыта в январе 2023 года в школе №8 Саранска в честь погибшего выпускника Дениса Щемерова. "Единая Россия" намерена распространить проект "парта Героя" на вузы и колледжи.

Отметим, что, хотя списки погибших в Украине признаны государственной тайной, по данным муниципалитетов о похоронах можно утверждать, что Мордовия, в которой живет 780 тысяч человек, потеряла на войне более 300 жителей.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-03-2023 (21:22)

Против замкомандующего Центральным округом войск Росгвардии возбудили дело о взятке

  • 20-03-2023 (18:10)

Под военную цензуру попал магазин для филателистов Peterstamps

  • 20-03-2023 (16:28)

Гепрокуратура признала "нежелательной организацией" британский Институт государственного управления