Военные врачи готовятся перенести в прифронтовой полевой госпиталь тела двух украинских военнослужащих, погибших в боях в Бахмуте Донецкой области. Фото: Chris McGrath / Getty Images
  • 06-12-2022 (11:33)

286-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря

update: 06-12-2022 (12:35)

Утренняя сводка новостей

— Командование Воздушных сил Украины отчиталось, что 5 декабря российские войска выпустили по территории Украины 70 ракет, 60 из них сбили. В частности, под удар попали энергообъекты в Киевской, Винницкой и Одесской областях, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Минобороны России заявило, что российская армия нанесла массированный удар по украинской системе военного управления и связанным с ней объектам оборонного комплекса, узлов связи и воинских частей. Всего было поражено 7 целей, уточнили в ведомстве.

Российская ракета попала по территории Степнянской общины Запорожской области, повреждены критическая инфраструктура и жилые дома, сообщил глава Запорожской областной государственной администрации Александр Старух.

По предварительной информации, люди не пострадали.

НОВОСТИ
Реклама

— Аэродром Халино на востоке Курска атаковал дрон, там загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор Роман Старовойт. Фото пожара выложили подписчики паблика "Подслушано Курск".

По словам губернатора, пострадавших нет.

Из-за возгорания в районе аэродрома сегодня отменены занятия в двух школах, сообщил Старовойт.

Аэродром Халино использовался как гражданской, так и военной авиацией. Ранее Росавиация остановила гражданские полеты в аэропорт Курска и еще 10 городов у границы.

— Украина, вероятно, нанесла удары по двум российским стратегическим авиабазам, таким образом показав способность ВСУ бить по российским тылам и срывать кампании по нанесению ударов по украинской инфраструктуре, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Видимо, ISW имеет в виду вчерашние атаки беспилотников на аэродромы в Саратовской и Рязанской областях.

На фоне этих новостей эксперты института сообщают о недовольстве российских военкоров неспособностью Москвы предотвращать украинские удары по авиабазам. Пророссийские милитаристские Telegram-каналы призывают военное руководство России санкционировать массированные ответные удары по Украине и активизировать контртеррористические меры на территории страны, сказано в сводке ISW. Военные блогеры жалуются, что власти не учитывают их предложения и игнорируют разведданные из открытых источников, что могло бы, по их мнению, предотвратить атаки беспилотников.

— Канада объявила о выделении дополнительной помощи Украине для разминирования на 15 млн канадских долларов: речь идет, например, о костюмах для украинских саперов и дистанционно управляемых системах разминирования для больших территорий.

— The New York Times пишет, что некоторые из российских крылатых ракет, выпущенные по Украине в конце ноября, были произведены совсем недавно, несмотря на санкции ЕС. Такой вывод сделали эксперты британской независимой группы по отслеживанию оружия во время войны Conflict Armament Research. Они изучили обломки крылатых ракет Х-101, найденные в Киеве после российской атаки 23 ноября. Одна из них была изготовлена этим летом, а другая после сентября, судя по маркировкам. По мнению одного из экспертов, наличие таких ракет означает, что Россия нашла способы приобретать полупроводники и другую технику в обход санкций или что у нее были значительные запасы компонентов еще до начала вторжения в Украину.

— В территориальных водах Турции в течение 5 декабря образовалась пробка из 19 нефтяных танкеров, которые встали на якорь на рейдах проливов Босфор и Дарданеллы после введения потолка цен на российскую нефть. Об этом вечером 5 декабря сообщила газета Financial Times, ссылаясь на данные брокеров по морским перевозкам, торговцев нефтью и служб спутникового слежения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама