Мужчина выбирает книгу в книжном магазине в Екатеринбурге. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
  • 06-12-2022 (10:04)

Магазины "Республика" и "Читай-город" сняли с продажи некоторые книги с ЛГБТ-тематикой

update: 06-12-2022 (10:43)

"Читай-город" и "Республика" сняли с продажи книги, в которых упоминаются "нетрадиционные отношения", после подписания Владимиром Путиным нового закона о полном запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Об этом сообщает "Новая газета. Европа" со ссылкой на сотрудников торговых точек.

Как рассказали собеседники издания, в магазины поступили распоряжения из офисов, согласно которым с прилавков нужно убрать книги "Лето в пионерском галстуке" и "О чем молчит ласточка". При этом сотрудники торговых точек не говорили о подобном требовании со стороны властей, так как организации узнают о законах из открытых источников.

Журналисты "Новой газеты. Европа" заметили, что на сайте "Республики" еще можно оформить заказ книги "Лето в пионерском галстуке" в то время, как из каталога "Читай-города" ее удалили.

Кроме того, как узнал РБК, сервис "Литрес" уберет из продажи произведения, которые могут попасть под действие нового закона о запрете "пропаганды" ЛГБТ, и рекомендует авторам переписать тексты, чтобы вернуть их в продажу.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы предлагаем авторам, у которых в книгах может быть пропаганда ЛГБТ, изменить текст, чтобы произведение можно было вернуть в продажу после доработок и последующей модерации", — сообщил РБК директор департамента по развитию контента группы компаний "Литрес" Евгений Селиванов.

"Литрес" уже попросил правообладателей проверить свои произведения "на предмет пропаганды ЛГБТ". Также сервис начал самостоятельно анализировать "книги, в описании которых явно упоминается ЛГБТ, чтобы понять, представляют они риск или нет", и некоторые произведения уже недоступны. О каких именно книгах идет речь, Селиванов не уточнил. Однако, по его словам, произведений, которые придется исключать из каталога, не более 1%.

5 декабря Путин подписал закон о полном запрете "пропаганды" ЛГБТ в России. Документ предусматривает запрет "пропаганды" "нетрадиционных отношений", педофилии, смены пола в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе.

Ранее издатели книг говорили о "размытости формулировок" в законе и предполагали, что поправки поставят под угрозу до 50% книг на российском рынке. Речь идет в том числе о произведениях "Бесы", "Тихий Дон", "Лолита", "Суламифь" и "Тэсс из рода д'Эрбервиллей".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2023 (15:16)

РФ потеряла более 300 человек после удара ВСУ по аннексированной Макеевке

  • 28-01-2023 (14:40)

Как минимум шесть школ Брянской области получили указания подготовить здания для размещения военных

  • 28-01-2023 (13:26)

В результате стрельбы в Иерусалиме пострадали два человека

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"