Мобилизованные. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 07-11-2022 (09:57)

В Уфе мужчинам направляют повестки на замену ранее мобилизованных

update: 07-11-2022 (10:27)

В Уфе мужчинам вновь стали приходить повестки на мобилизацию, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на горячую линию РБ (Республика Башкортостан) по вопросам мобилизации. Там пояснили, что из-за возврата многодетных отцов происходит замена. Поэтому в какой-то степени мобилизация еще идет.

Из мест боевого слаживания предполагалось вернуть порядка 200 многодетных отцов из РБ — у кого трое и больше детей.

На горячей линии особо отметили — важно, чтобы "использовали слово не "возвращаем", а "замещаем", потому что мобилизационные задачи мы должны выполнить. Вместо этих ребят мы отправляем других".

Как написал Mmkset.Ru, 27 октября во время прямой линии глава РБ Радий Хабиров заявил, что Башкирия выполнила стоявшие перед ней задачи по частичной мобилизации.

По теме
НОВОСТИ

Между тем узнать о том, есть ли человек в списках на мобилизацию, не получится нигде, военкомат отвечает, что они засекречены. Составляя это списки, военкоматы и призывные комиссии прежде всего учитывают очередь и категорию запаса. Однако ранее становилось известно о прецедентах, когда повестки получали граждане не из первой очереди на мобилизацию. Пришедшему в военкомат военнообязанному могут выдать повестку "здесь и сейчас", после чего у него возникнут серьезные обязательства. Информация о тех, кто находится в запасе, также есть у призывной комиссии, но доступ к ней закрыт.

"Башинформ" писал: " В Башкирии сегодня, 28 октября, официально, в связи с выполнением установленного для региона плана, завершилась частичная мобилизация. О том, что призыв подойдет к концу именно к этой дате, сообщил военный комиссар Михаил Блажевич. Мобилизованных жителей республики направили на боевое слаживание в расположения учебных частей в пяти городах: Пензе, Саратове, Казани, Елани и Вольске".

Напомним, РБ стала одним из первых регионов в Приволжье, где объявили наборы добровольцев в именные мотострелковые батальоны для отправки в Украину. Первый из них — батальон имени генерала Шаймуратова. Второй — имени Героя России Доставалова.

Между тем в РБ продолжает поступать "груз 200". Так, на войне в Украине погиб 36-летний уроженец Стерлитамака Азат Мифтахов. Он после армии с 2006 по 2014 год работал аппаратчиком на заводе "Синтез-Каучук", а затем заключил контракт с Минобороны. Служил в мотострелковом батальоне в Республике Таджикистан, а потом оказался в Украине. Азат был сержантом, прощание прошло 7 ноября на площади городского Дворца культуры.

Всего с начала "спецоперации", начатой по приказу Владимира Путина 24 февраля, РБ потерял около 430 земляков,

точно назвать их число невозможно, информация признана гостайной, данные можно лишь приблизительно посчитать по сообщениям из муниципалитетов и соцсетей.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области