Не совсем полноценные (с)

Возникшая полемика об армии, точнее, об истинном отношении к "службе" в ней у советского/российского народа, довольно показательна и поучительна. Сейчас, когда всяких "выродков" (в стругацком смысле слова) в российском обществе поубавилось (иных уж нет, а те далече), с еще большей силой зазвучал утробный глас истинно глубинного народа, который в свое время пытался воспроизвести тот же Гоблин. Вкратце он звучит так:

"Большинство служило, и относилось к этому нормально. А к не служившим отношение было как к не совсем полноценным".

Так и есть, если брать население в целом. Другое дело – насколько это правильно? И тут я, как сам отслуживший "от звонка до звонка" рядовым в Заполярье в период 1985-1987 гг., должен сказать честно: конечно, как и многое в России, всё это отношение правильно... с точностью до наоборот. Можно даже сказать круче: сама по себе служба в армии как в совке, так и в постсовке с военной точки зрения вообще не нужна (что и показывают со всей циничной откровенностью нынешние власти, когда после считанных дней или недель "подготовки" просто бросают мобилизованных в реальную боевую обстановку). Почему же тогда 2 года, или, как сейчас, один? Ответ – с военной точки зрения "служба" не нужна, а с государственной – очень даже. Только задача противоположна: сделать из более полноценных – менее полноценных, или, по простому говоря – УБАВИТЬ полноценности у как можно большего числа представителей широких масс населения.

Зачем? Очень просто – слишком полноценные не нужны. Во-первых – для их же пользы: в России для полноценных граждан не так уж много сфер применения, найти их и пробиться туда – сложно, а то и невозможно; в итоге полноценный гражданин будет вынужден всю жизнь мучаться в зверском окружении в нарочито примитивизированной обстановке, где ему будет некуда себя направить. Зачем же так страдать, не лучше ли, как говорят в армии, заранее "обломать рога" и "обтесать" таких никому не нужных умников? Конечно, им же лучше. Но на это нужно время, за пару недель "обтесать" не получится. Отсюда и сроки.

Во-вторых – слишком полноценные, что называется, "много понимают" – не только о себе, но и об окружающих, в том числе – и о начальстве. Опять же – зачем это нужно? Армия как раз приучает – к слепому подчинению, к бессмысленной работе "от забора и до обеда", к тому, что надо терпеливо сносить издевательства, что виновата всегда жертва, что "дедовщина" – это хорошо, что кража – это доблесть, что "солдат спит – служба идет", что каждый за себя... А как, спрашивается, без столь бесценных знаний и навыков можно потом жить в нашей чудесной стране? Это ж будет не жизнь, а сплошная боль!

Я бы, кстати, вообще сравнил бы службу в армии с модным ныне ковидом. Вот сейчас – послушаешь, все наперебой жалуются, что, дескать, переболев им даже в легкой форме, они потом замечают снижение своих интеллектуальных способностей: стали медленнее соображать, хуже запоминать, периодически "зависать"... Я помню, что ловил себя на целом букете таких же симптомов после того, как "отдал долг Родине" в сапогах на чертовом Кольском полуострове (поскольку забирали меня сразу после 1 курса, едва дав сдать сессию).

Причем дело было не просто в снижении быстроты соображения – нет, процесс деградации зашел глубже: пострадала мотивационная сфера – стало не так интересно на лекциях, не так захватывающе читать книжки и узнавать новое... За весь первый курс я ни разу не помню, чтобы я хотя бы задремал на лекциях – такого просто не было! А после армии это стало сплошь и рядом.

Словом, по большому счету, к "службе" в росармии стоит, видимо, относиться так же, как Шаламов предлагал относиться к лагерю – в чистом виде отрицательный опыт. Ничего хорошего, кроме плохого. Дело армии – сделать (изначально не очень-то качественные, после "обработки" советской школой) заготовки ЕЩЕ ХУЖЕ. Испортить их по максимуму – обкорнав всё, все ростки и побеги, из которых со временем могло бы произрасти (при должном уходе и поливе) что-то путное.

Как примерно на эту тему высказывался в позапрошлом веке Чацкий:

Вы правы – из огня

Тот выйдет невредим

Кто с вами день прожить сумеет,

Подышит воздухом одним

И в ком рассудок уцелеет.

Скажу за себя: во мне, увы, рассудок не уцелел. Так, какие-то ошметки. Потенциал, безусловно, был гораздо больше. Но!

Два возражения. Первое – в этом же монологе Чацкого уже указано: есть ничтожный процент тех, кто действительно умудряется пройти это всё насквозь – и стать только крепче. Это – удивительные люди, соль земли русской. Хотя понятно, что такого рода "ковка" все ж очень расточительна – для какого-нибудь менее богатого и более бережливого государства: да, выходят порой настоящие алмазы – но ведь при этом каждый год десятки миллионов уходят в отвал, в пустую породу, в бессмысленное и пустое существование!

И второе. Поскольку Россия – страна суровая и без цели, видимо, таким образом поддерживается некий гомеостаз. В сущности, что делает армия, если одним словом? Ответ – урезает потенциал. Причем как каждого в отдельности, так и людей в группе (армия в совке – прекрасная школа взаимной ненависти и предательства). Меньше потенциала – меньше беспокойства. Не было бы армии – был бы, чего доброго, постоянный Майдан. Не только в Москве, а ВЕЗДЕ.

А кому оно надо? Никому не надо.

*.*.*

Жалкое зрелище

Помнится, еще лет 10 назад мой любимый военный аналитик Храмчихин писал, что на Черном море России ловить нечего, потому что турецкий ВМФ превосходит его и по количеству кораблей, и по качеству, и по общей массе вооружений примерно в 6 раз. Я перепечатал его рассуждения у себя в блоге – и боже, какой поднялся "патриотический" вой! Комментаторы, как у них водится, буквально выли шакалами и кукарекали петухами, изображая крайнюю степень... смеха. Да, якобы "смешной" Храмчихин их "рассмешил" своими "смешными" цифрами (при этом, как водится, никаких "правильных" цифр никто не привел).

Ну а теперь мы наблюдаем реальную картину уже воочию, без посредства умных аналитиков. И она, конечно, в полной мере соответствует самым алармистским прогнозам Храмчихина... и российской истории военного флота по крайней мере последних 150 лет. Как и всегда, российский/советский/опять российский флот оказывается полностью разгромлен, даже не вступив ни в одно большое сражение – как сейчас, когда он больной собакой жмется к своим бухтам, не смея оттуда и носа высунуть... и все равно, даже там подвергается весьма болезненным ударам. Российский представитель Небензя, сам того не желая (просто по глупости, как водится), влепил ЧМФ еще одну пощечину, когда обозвал операцию против военных кораблей в бухте Севастополя "терактом" – тем самым приравняв военные корабли в период боевых действий к гражданским объектам, требующим повышенной защиты (ну а военных моряков, соответственно – к гражданскому населению).

Что же изменилось – если, как видим, Храмчихин еще в 2011 году всё знал? Увы – мысли и цифры на бумаге стали явью, потенциальная энергия перешла в кинетическую. Кинетическую – в смысле энергичного погружения на дно. В чем главная проблема после начала СВО – Россия все более и более предстаёт "бумажным тигром", и это, понятно, касается вовсе не только флота. Но если раньше можно было нагнать ботов и глушить всяких храмчихиных общим ором, топить их выкладки в словесной шелухе, создавать ИЛЛЮЗИЮ благополучия и мощи – сейчас-то как?

Мне проще: я после двух лет в славных рядах СА понял раз и навсегда, что никакой армии у Советов нет и не будет никогда. Но ведь большинство предпочитало верить, надувать щеки, грозить соседям... Путин, получается, совершил абсолютно непростительный шаг – выставил РФ перед миром такой, какой она есть, без спасительных миражей и мифов, окутывавших её бесформенным балахоном, как рано разжиревшую Пугачеву еще на советской сцене. Россия, что самое безумное, решила вдруг показаться "такой как есть"... по собственной инициативе!

Уму непостижимо. С куцым полуразвалившимся флотом, с полностью разворованной армией, почти без собственного производства чего бы то ни было, без идей, без морали – просто Ордой, хоть и злобной, но, к счастью, безнадежно отсталой.

Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище.

Алексей Рощин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены