Алкогольная мобилизация. Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 08-10-2022 (14:16)

В Балашихе власть приходит с пустыми повестками в рестораны, там заполняет и вручает их

update: 10-10-2022 (13:07)

Чтобы вручить повестки в связи с частичной мобилизацией, чиновники и полиция в Подмосковье начали ходить по ресторанам. Fishki.net написали об этом 8 октября. Это сделали также другие СМИ и соцсети.

Мужчина 6 октября отмечал в Балашихе в раковарне "Клешни и хвосты" день рождения дочери, когда к нему подошли двое мужчин и попытались отдать повестку. Он не стал брать ее, сообщив, что, во-первых, у вручающих нет документов, а

то, что ему предоставили - это просто бумажка без печати.

Документ без печати, который показали мужчине, был подписан военным комиссаром объединенного комиссариата Балашихи и Реутова Сергеем Чиркиным. Согласно этой бумаге главный специалист отдела рекламы администрации Балашихи Иван Вахнин уполномочен оказать содействие в реализации указа о проведении частичной мобилизации на территории Балашихи. Полицейские закрыли ресторан, чтобы никто не смог его покинуть, и стали проверять документы у всех мужчин. После этого

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

человек в гражданском, судя по всему, это и был Вахнин, пытался вручить двум посетителям повестки. Причем он заполнил пустые бланки прямо тут же, за их столиками, вписав туда фамилии выбранных мужчин, причем им обоим было больше 45 лет.

Одним из тех, кому попытались вручить повестку, был отец дочери, отмечавшей день рождения. Вторым - 47-летний мужчина, у которого в ресторане был романтический ужин с женой.

Военком, чья подпись стояла на документе, уверен, что процедура вручения повестки проходила по всем правилам.

А юристы считают иначе. Во-первых, повестка вручается адресно и имеет печать. Во-вторых, поведение чиновника и полицейских во время "спецоперации по вручении повестки" является явным нарушением. Полицейские имеют право установить личность гражданина, но не имеют права врываться в ресторан, требовать что-то закрыть или выключить, это частная собственность. Такое поведение полицейских – злоупотребление служебным положением, пояснил юрист Юрий Капштык, который советует ресторану подать иск о компенсации упущенной выгоды, а также жалобу на противозаконные действия сотрудников полиции в ГУВД по Московской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"