Типография Аргументы и Факты в Беларуси
  • 04-10-2022 (09:35)

Российские типографии могут остановить работу из-за санкций

update: 04-10-2022 (15:00)

Российские типографии могут остановить работу из-за санкций и отказа производителей из Европы, Северной Америки и Японии поставлять оборудование и запчасти для оборудования. Дефицит запчастей наблюдается уже сейчас, сообщили "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров типографий. По их оценке, техника из недружественных стран в типографиях составляет около 90%.

В Европе производятся печатные, переплетные, ниткошвейные, крышкоделательные (используются для изготовления обложек) машины, CTP-оборудование (для изготовления печатных форм) и запчасти для них, отмечает гендиректор типографии "Парето-принт" Павел Арсеньев.

Как отмечают топ-менеджеры типографий, крупнейшими импортерами типографской техники в России были Германия (например, компании Heidelberg, Manroland, KBA), Швейцария (Muller Martini), Италия (Smyth, Zechini), Канада, Япония и др.

В рамках пятого пакета санкций был запрещен импорт в Россию оборудования для флексографии, офсетной, глубокой и высокой печати и переплетных машин. Кроме того, санкции затронули и поставки оборудования, бывшего в употреблении.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом "параллельный импорт" типографского оборудования не спасет ситуацию, поскольку у каждой печатной машины есть свой серийный номер и многие комплектующие для них будут уникальными. По номеру производитель может установить, что деталь предназначена для клиента в России, и запретить поставку. Оборудования из Индии и Китая значительно отстает с точки зрения технологий. К тому же, в этих странах производят не все виды типографских машин.

В перспективе зависимость от импорта типографского оборудования может привести к дефициту типографских мощностей вплоть до размещения заказов за пределами России — в Китае, Индии, Иране. Это в свою очередь приведет к подорожанию книг вплоть до +20% к цене.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (10:04)

Магазины "Республика" и "Читай-город" сняли с продажи некоторые книги c ЛГБТ-тематикой

  • 05-12-2022 (21:42)

Немецкая RWE потребовала от "Газпрома" компенсацию за перебои в поставках газа

  • 05-12-2022 (18:07)

В России установили прожиточный минимум на 2023 год

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу

Реклама
Реклама