Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 23-09-2022 (10:50)

Организации разработчиков просят для сотрудников IT-компаний отсрочку мобилизации

update: 23-09-2022 (11:07)

Госкомпании и крупнейшие объединения разработчиков обратились к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой поддержать отсрочку от мобилизации для IT-специалистов. Копии обращений есть в распоряжении Forbes.

В письме сказано, что мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий ОПК и может повлечь срыв гособоронзаказа, пересказывает письмо издание. Отсрочку предлагается предоставить сотрудникам IT-компаний, аккредитованных при Минцифры.

Аналогичное письмо в министерство направили члены "сообщества IT-руководителей и специалистов", включающего, как пишет Forbes, более трех тысяч человек. Авторы письма просят "в вопросах призыва" приравнять IT-компании к организациям ОПК, сотрудникам которых полагается отсрочка.

"IT-специалисты могут принести больше пользы в развитии национального суверенитета, продолжая работу в своих организациях, чем в рядах российских военных сил в условиях частичной мобилизации", — сказано в письме.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Еще одно письмо Шадаеву направила госкомпания "Дом.РФ", сообщили Forbes два собеседника, знакомые с документом. Компания попросила Минцифры предоставить "подробности об особенностях мобилизации" ее IT-специалистов, так как они обеспечивают "деятельность по реализации госпрограмм и проектов развития".

По данным Forbes, сотрудников "Ростелекома" уведомили, что "сверху спустят механизмы брони" IT-специалистов от мобилизации. Собеседник издания пояснил, что большая часть работников "Ростелекома" имеет военно-учетную специальность и им менее 35 лет, то есть они подпадают под "частичную мобилизацию".

Гендиректор МТС Вячеслав Николаев в корпоративной рассылке, подлинность которой журналистам подтвердил один из работников, посоветовал сотрудникам "не паниковать и делать то, что они умеют лучше всего и точно могут контролировать, — например, работать". Также он призвал "в связи с меняющимся законодательством три раза подумать", что они хотят написать в интернете.

Накануне 32-летний Виктор Бугреев, который работает IT-специалистом в Сбербанке, рассказал каналу "Осторожно, Москва", что военкомат Савеловского района Московской области мобилизовал его на войну в Украину. Бугреев отметил, что никогда не проходил военную службу, не имеет военно-учетной специальности и не заканчивал военной кафедры.

Спустя два часа стало известно, что военкомат перенес решение о мобилизации мужчины. Как сообщила проекту "Осторожно, Москва" супруга Виктора Бугреева, его отпустили, попросив явиться в военкомат 23 сентября, чтобы сверить документы. "Сказали, что будут искать для него место айтишника в московской теробороне", — добавила она. Что такое "московская тероборона", семье Бугреевых не сообщили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2022 (20:15)

В Лондоне задержали бизнесмена Михаила Фридмана

  • 03-12-2022 (16:17)

В российской адресной книге появились улицы оккупированных территорий Украины

  • 03-12-2022 (15:47)

Глава проекта "Антикоррупционный комитет" покинул Россию из-за опасений уголовного преследования

  • 03-12-2022 (13:51)

Студента Финансового университета при правительстве задержали и отправили в военкомат