Фото: Виталий Невар / ТАСС
  • 18-08-2022 (10:03)

В сообщении ФСБ о предотвращенном теракте указан давно погибший человек

update: 18-08-2022 (10:29)

ФСБ РФ 15 августа опубликовала сообщение о предотвращении теракта в Волгоградской области. Журналисты утверждают, что один из названных организаторов несостоявшегося подрыва погиб еще в марте.

В этом пресс-релизе сообщается, что "в ходе задержания при попытке подрыва нефтепровода нейтрализованы оказавшие вооруженное сопротивление два гражданина РФ, входившие в состав праворадикальной группировки "Реструкт", созданной неонацистом Максимом Марцинкевичем (кличка Тесак, он арестован в 2014 году и погиб в СИЗО в 2020 году). 

Организаторами несостоявшегося теракта названы гражданин России Андрей Чуенков 1986 года рождения и гражданин Украины Юрий Ионов 1988 года рождения, которые, как сообщает ФСБ, действовали "под контролем украинских спецслужб".

У них якобы изъяли самодельное взрывное устройство большой мощности, а также два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В пресс-релизе ФСБ сообщается, что Чуенков в настоящее время участвует "в боевых действиях на Украине в составе нацбатальона "Ураган", а Ионов является "военнослужащим националистического батальона "Азов". "Организованы мероприятия по пресечению преступной деятельности А. Чуенкова и Ю. Ионова, а также розыску их пособников на территории России".

Центр "Сова" изложил сообщение Русской службы Би-би-си о том, что журналисты

нашли Чуенкова в Киеве, куда он эмигрировал в 2020 году. Тот дал изданию интервью и выразил недоумение в связи с новостями о готовившемся в Волгоградской области теракте.

По его словам, он ни в чем подобном участия не принимал, ни в каком батальоне "Ураган" не состоит, а Ионов, который назван его подельником, и

вовсе погиб еще в марте 2022 года в Мариуполе во время бомбежки.

По данным Би-би-си, о существовании батальона "Ураган" СМИ ранее также никогда не сообщали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации