Александр Костин. Фото: личный архив / V1.RU
  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

update: 13-08-2022 (16:40)

Управление Следственного комитета (СК) по Волгоградской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. "а, г, д" ч.3 ст. 286 УК) против двух полицейских, избивших 14-летнего подростка. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, 2 августа двое оперуполномоченных в гражданской одежде проводили рейд по пресечению торговли наркотиками в Тракторозаводском районе Волгограда. Приняв 14-летнего Александра Костина за преступника, силовики окликнули его и применили силу, когда тот начал убегать, говорится в сообщении СК. В результате подростку были причинены различные телесные повреждения.

Сам школьник рассказал журналистам V1.RU, что он "просто шел по дороге" через пустырь и "копался в телефоне". Рядом с ним остановилась белая Lada Granta, из которой его окликнули двое мужчин в штатском. Они спросили у него дорогу.

"Я начал объяснять, куда ехать, телефон убрал в карман. Потом один из мужчин протянул мне руку, я ее пожимать не стал. Тогда он схватил меня за руку сам. Я начал вырываться, но мы повалились на землю вместе. Мужчина начал меня хватать за руки, заламывать их, но я сопротивлялся, кричал, звал на помощь. Но там пустырь, и меня либо не слышали, либо боялись выйти", — рассказал Костин. По его словам, позднее к избиению присоединился второй мужчина, подростка также начали душить. Уже после избиения ему показали "какие-то корочки", но он не успел их рассмотреть. 

Костина скрутили ремнем и посадили в машину: "Я уже в машине переспросил: "Вы из полиции?" — а мне ответили: "Нет, из зоопарка"".

Костина привезли в отдел ГИБДД, где полицейские впервые узнали, что ему 14 лет, и сказали, что он выглядит на 20 лет. Его дважды водили умыться, так как из разбитого носа у него капала кровь: "Голова болела, боли были страшные, я не понимал, что я сделал. Тут же мне сказали, что о том, что случилось, никому рассказывать не нужно, а не то что-нибудь обязательно найдут. Потом меня повезли в отдел полиции. Оттуда уже позвонили моей маме".

Затем силовики привезли Костина домой, один из них предложил его матери присесть к ним в машину. В салоне автомобиля полицейские сказали женщине, что во время рейда приняли ее сына за закладчика, окликнули его, а он попытался убежать и упал на лицо. Эту же версию полицейские пересказали и при сотрудниках скорой помощи, которую вызвала мать. "Я повернулась к Саше и закричала, тут же выскочила из машины. Начала звонить в скорую. Полицейские были с нами все это время. Саша был весь синий, глаз заплыл кровью, лицо свезено, весь в синяках и крови", — рассказала женщина.

По ее словам, в больнице Костину диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа со смещением, кровоподтеки, травму глаза, множественные ушибы и травмы лица, головы, туловища, рук и ног. Только после того, как полиция уехала, сын рассказал матери, что его избили.

Сначала избитого школьника из больницы отпустили домой, но позднее госпитализировали. 12 августа, сообщает V1.RU, Костину сделали срочную операцию из-за гематомы на голове.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (15:41)

Forbes: МФЦ получили распоряжение выдавать повестки всем мужчинам до 35 лет, приходящим за паспортом

  • 29-09-2022 (09:57)

Володин заявил о запрете состоящим на учете уезжать без разрешения военкоматов в ходе мобилизации

Реклама
Реклама