Александра Баязитова в Кузьминском суде Москвы. Фото: www.kommersant.ru
  • 11-08-2022 (09:25)

"Дело админов"

Блогосфера об арестах админов и сотрудников ряда Telegram-каналов

update: 11-08-2022 (11:51)

Сотрудники ФСБ и МВД задержали админов сразу нескольких политических и экономических Telegram-каналов. Известно о задержании админов Telegram-изданий "Финансовый караульный", "Адские бабки", "Е-магия", Riddle, "Проект "Сканер" и др. По данным Baza, админы почти всех этих каналов обвиняются в вымогательстве у структур "Ростеха". На суде по мере пресечения админам Telegram-канала "Адские бабки" озвучена версия вымогательства у структур Промсвязьбанка.

Телеграм-канал Baza:

"Сотрудники ФСБ и МВД задержали админов сразу нескольких политических и экономических телеграм-каналов. Речь идёт о таких пабликах, как "Финансовый караульный", "Адские бабки", "Мамкин финансист", "Е-магия", Riddle, "Проект "СКАНЕР" и другие. Некоторые каналы не обновляются уже несколько дней, а в других продолжают выходить посты. Среди задержанных: пиарщица Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова. При этом Архарову задержали в Крыму несколько дней назад.

По данным "Базы", админы почти всех этих каналов обвиняются в вымогательстве у структур Ростеха. Якобы существовала сетка каналов, и её владельцы просили деньги за "блок" (мораторий на публикацию невыгодной компании информации — прим. ред.) в одном из своих пабликов у ростеховских пиарщиков. А потом продолжали писать негатив про структуры Ростеха уже в других каналах, чтобы и там тоже был оплачен "блок". В итоге представители структур, связанных с Ростехом, обратились к силовикам.

Кроме того, по словам источников, авторы канала "Проект "Сканер" и Riddle были задержаны ещё около полутора недель назад — и совершенно по другому поводу. Однако точная причина их задержания нам пока неизвестна.

Upd. Администраторы канала "Мамкин финансист" связались с Базой и сообщили, что они "не входят ни в какие сетки" и авторы их канала задержаны не были".

Телеграм-канал "Ротонда":

"В Москве арестованы трое действующих сотрудников медиагруппы "Патриот", связанной с Евгением Пригожиным. Официально им предъявили обвинения в мошенничестве, но в ближайшее время уголовное дело могут переквалифицировать

Басманный суд Москвы арестовал троих админов телеграм-канала "Проект Сканер" — А.С. Слободенюка, В.И. Малушенко и Е.В. Москвина. Официально обвинение им предъявлено по ч. 3 ст. 159 УК. Как пишет ТАСС, телеграм-канал, который администрировали обвиняемые, раскрывает личные данные российских чиновников и сотрудников силовых структур.

Речь идёт о канале "Сканер", на который подписаны более 200 тысяч человек. Сам телеграм-канал изначально был создан активистом Дмитрием Поповым. Он также администрировал группу "Мужское государство". Летом 2020 года его задержали и поместили под арест в Минске, а зимой 2021 года приговорили к 16 годам колонии, в том числе его обвиняли в массовых беспорядках. Канал "Сканер" продолжил работать, впрочем, иногда в нём стали появляться посты про социальное питание, как раз в тот момент, когда в этой сфере начались проблемы у компаний Евгения Пригожина.

Собеседник "Ротонды" уверяет, что мошенничество стало только поводом для задержания нынешних администраторов "Сканера": в реальности Слободенюку, Малушенко и Москвину могут предъявить госизмену и "поддержку Украины в соцсетях".

Все трое являются сотрудниками медиагруппы "Патриот", попечительский совет которой возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин (в постановлении суда в отношении Москвина указано, что он работает "ведущим специалистом ООО "Народные новости"). Сам Пригожин подтвердил задержание сотрудников, но подчеркнул, что оно не имеет отношения к деятельности холдинга "Патриот". Он добавил, что служба безопасности медиагруппы сотрудничает со следствием".

Он же:

"Басманный суд города Москвы арестовал троих сотрудников "Народных новостей". По предварительным данным, все они были админами телеграм-канала "Проект "Сканер". Евгений Москвин, В. Малушенко и Алексей Слободенюк обвиняются по статье о мошенничестве в крупном размере.

Адвокаты подозреваемых просили отпустить своих клиентов под домашний арест, однако суд принял решение отправить админов в СИЗО.

Согласно данным суда, подозреваемые официально работали в "Народных новостях", которые входят в медиагруппу "Патриот", принадлежащую Евгению Пригожину".

Андрей Захаров:

"Как минимум двое из арестованных Басманным судом — Евгений Москвин и Алексей Слободенюк — работали в структурах так называемой "фабрики медиа" с момента основания. Как минимум с 2016 года.

"Фабрика медиа", как мы назвали ее в нашем расследовании с Полиной Русяевой, появилась в недрах "фабрики троллей" Пригожина в 2015–2016 годах. Сейчас это около десятка медиа, самое известное из которых — "Федеральное агентство новостей". Москвин и Слободенюк числились в "Народных новостях". Москвин, согласно решению суда об аресте, был там "ведущим специалистом", Слободенюк получал в 2019 году зарплату как "руководитель информационного отдела".

А в том, что админы этих каналов действительно работали на "фабрике", у меня сейчас нет сомнений. Лакмусовая бумажка — как там освещается затяжной конфликт губернатора Петербурга Беглова и бизнесмена Пригожина. Городские проекты Пригожина там называются "перспективными", а Беглов, согласно их постам, "отстранился от Петербурга".

Телеграм-канал "Утро Февраля":

"В 2016–2017 Архарова уже проходила по уголовному делу. Тогда оно касалось распила десятков миллионов рублей от крымского банка РНКБ, выделенных на создание РИА "Севастополь" при так называемом "экс-губернаторе" оккупированного Севастополя Меняйло с подачи региональных бонз из "Ночных волков".

Байкеры называли РИА "Севастополь" "новым оружием России в информационной войне". Только вот деньги от РНКБ выводились через прокладки и фиктивные договоры. В итоге информагентство разорилось — депутаты оставили его без дальнейшего финансирования, так как сотрудники РИА занимались медиамочиловом парламентского большинства так называемого "мэра" оккупированного Севастополя Алексея Чалого".

Он же:

"Кузьминский суд Москвы арестовал медиатехнолога Ольгу Архарову и пиар-менеджера Инну Чурилову сроком на два месяца. Женщин обвиняют в вымогательстве средств у Промсвязьбанка, они проходят по тому же делу, что и журналистка Александра Баязитова.

Архарова в зале суда признала вину частично, Чурилова же сделала то же самое в полном объеме и просила суд учесть, что недавно родила ребёнка.

Третьей фигуранткой дела является журналистка Александра Баязитова. Она свою вину не признала и заявила, что работала райтером на фрилансе и занималась подготовкой материала о хищениях в Промсвязьбанке. Ее задержание, по мнению Александры, может быть местью со стороны руководства банка.

Также Баязитова просила суд учесть, что у неё на иждивении больная мать и четыре кота в квартире, которые теперь умрут без ухода. Однако, несмотря на то, что у женщины имеются серьезные проблемы со здоровьем (сахарный диабет, гипертония, глаукома и аллергия), суд оставил её в СИЗО на 2 месяца".

Кирилл Шулика:

"Журналистке Александре Баязитовой, несмотря на диабет и престарелую и не очень здоровую мать, дали два месяца СИЗО.

Тут не вопрос о ее виновности, а вопрос гуманизма, человечности и соблюдения закона. Никто не мешал выписать домашний арест, который предусмотрен УПК и вполне успешно применяется. Я уж не говорю о том, что ей с больной матерью и из-под подписки о невыезде бежать некуда.

Инна Чурилова также отправлена в СИЗО. Несмотря на то, что недавно родила ребенка".

Телеграм-канал "Политрук2.0":

"Конечно, по "принципу Кашина" желаем тов. Баязитовой свободы, в т.ч. свободы слова. Тем более у неё 4 кота, диабет и слепая мама. Но опыт показывает, что никакие привходящие обстоятельства, увы, silovikov не останавливают..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter