Вот так оно и бывает. Ты строишь целую серию авианосцев, наливаешь мускулами военную мощь, уверенно и грозно выступаешь на международной арене, а потом приезжает одна бабка — и все твои игрушки оказываются бесполезным металлоломом, а слова — выдыханием воздуха.

Правило шахматиста: тронул — ходи. Правила обращения с оружием: не уверен — не доставай. Ничего сложного. Но американцы подловили Китай на его самом слабом месте: неспособности к импровизации. Это хроническая проблема китайской культуры и менталитета: китайцы составляют прекрасные планы на поколения вперед, но при этом совершенно не умеют в скоротечный кризис, когда нужно принимать решения здесь и сейчас.

В любом случае всё уже случилось. Теперь вопрос — каковы будут последствия произошедшего. Пока проигравшим выглядит Си Цзиньпин. Слишком явно он обозначил свои "красные черты" и слишком демонстративно о них вытерли ноги американцы. На Востоке такая потеря лица может оказаться фатальной.

По всей видимости, второй кризис за несколько последних дней (еще один — в Косово) как-то, но разрешился. Учения, которые объявлены и уже начали проводиться — это просто попытка сохранить лицо, равно как и ритуальные заявления МИД Китая. Китай проиграл, когда переоценил уровень своих угроз и выложил на стол сразу все козыри, оставшись с откровенным мусором.

Радоваться (или наоборот, посыпать голову пеплом) не стоит. Беспокоит то, что кризисы возникают часто, много и быстро. И по совершенно незначительным поводам, которые, будем откровенны, ранее проходили бы буквально незамеченными. Одно это свидетельствует о тяжелейшем глобальном общем кризисе, когда всё держится просто потому, что еще есть какие-то остатки устойчивости, когда рациональные соображения еще как-то, но превалируют над откровенной иррациональщиной.

Ни в Косово, ни вокруг Тайваня у сторон потенциального конфликта, по сути, нет объективных стратегических задач, которые бы могли решиться в военном столкновении. Но стороны очень легко идут на повышение градуса, доводя дело до крайне опасных вероятностных ситуаций, когда любая случайность может привести их в состояние необратимых.

Всё это — тревожный знак именно общего состояния дел, которое нельзя назвать нормальным. По всей видимости, подобные кризисы из-за пустяков будут происходить и дальше. В каком-то смысле это напоминает первичные толчки перед землетрясением — его еще нет, но напряжение в двигающихся плитах достигает кульминации. После чего неизбежно произойдет короткий сдвиг, высвобождающий колоссальную накопленную энергию.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены