Без права переписки. Фото: Ok.ru
  • 29-06-2022 (10:00)

Политзаключенными признаны арестованные за акцию у ФСБ в Москве левые активисты

update: 29-06-2022 (11:26)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает левых активистов Льва Скорякина и Руслана Абасова политическими заключёнными. Уголовное дело против них возбудили за мирную акцию возле одного из московских управлений ФСБ. Их преследование грубо нарушает право на свободу собраний. Как сообщил 29 июня ПП Каспаров.Ru,

дело Скорякина и Абасова нацелено на подавление всякой независимой гражданской и политической активности в России и отражает стремление ФСБ заглушить любую критику в свой адрес.

Два человека с закрытыми лицами 20 декабря 2021 года возле управления ФСБ по Южному округу Москвы развернули растяжку с надписью "С днём ЧКиста", подсветив её фаерами. Запись этой акции появилась в Telegram-канале "Левый блок". Активисты заявили, что

так они "поздравили ФСБ с продолжением традиций охранки — репрессий и пыток".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Через три дня после акции были задержаны Скорякин и Абасов, активисты движения "Левый блок". Их обвинили по статье о хулиганстве по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ) — именно так следствие интерпретировало акцию с использованием фаеров. По версии следствия, Скорякин был организатором акции, а Абасов — её участником.

Гагаринский суд отправил обоих в СИЗО.

Скорякина и Абасова обвиняют по статье о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), которая в том виде, в каком она существует в УК РФ, не соответствует принципу правовой определённости: граждане не могут заранее знать, какие их действия окажутся уголовно наказуемыми. Статья фактически используется как "резервный" способ привлечения к уголовной ответственности тех, против кого не получается открыть уголовное дело по другим основаниям. Следствие утверждает, что активисты использовали фаеры в качестве оружия — это абсурдное заявление, которое, тем не менее, позволяет формально квалифицировать проведение акции как хулиганство. ПП считает, что реальной причиной возбуждения уголовного дела против Скорякина и Абасова стала публичная критика ФСБ и её действий. С помощью уголовного преследования общество стремятся запугать и заглушить голоса критиков власти.

Письма писать можно по адресам: 127055, Москва, улица Новослободская, 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москва,

  • Скорякин Лев Витальевич, 1999 г.р.
  • Абасов Руслан Фаридпашаевич, 2002 г.р.

Кроме того, письма можно отправить через интернет: с помощью платного сервиса "ФСИН-письмо" или бесплатно через "Росузник".

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт Юmoney Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (15:04)

Советник главы Мариуполя: 60 беженцев выслали из Пскова обратно в Мариуполь