Сломанный лифт. Фото: fontanka.ru
  • 15-06-2022 (09:52)

Одноэтажные перспективы

Блогосфера о проблемах с лифтовым оборудованием после ухода иностранных компаний

update: 15-06-2022 (12:34)

Производители скоростных лифтов, в том числе американский Otis и финский Kone, перестали принимать заказы от российских застройщиков. В итоге на рынке образовался дефицит, об этом сообщает Forbes. Российские производители пока не готовы производить такие лифты, идет поиск новых поставщиков в Китае и Турции.

Паблик "Страна Порабощенных Народов":

"Лифты — это не гвозди".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

НОВОСТИ

"Российские небоскрёбы остались без скоростных лифтов.

Их крупнейшие производители — американская Otis, финская Kone и немецкая TK Elevator — объявили о прекращении поставок в РФ.

Совокупно эти компании занимали более 20% российского рынка. Кроме того, почти 80% отечественных лифтов сделаны с использованием комплектующих производства Otis.

Из-за возникшего дефицита срок сдачи высоток и элитных новостроек затянется на месяцы.

Есть запасной вариант — Южная Корея.

Корейские лифты применялись в некоторых небоскрёбах в "Москва-Сити". Но они гораздо дороже европейских и американских, к тому же являются двухэтажными(первый уровень для пассажиров, второй — грузовой), а отечественные небоскрёбы проектировались для применения одноэтажных лифтов, под них делались соответствующие бетонные колодцы.

Полноценно заменить импортные лифты российскими сейчас невозможно, они уступают зарубежным по применению их в высотных уникальных зданиях.

Для путинской РФ это серьёзная проблема, ибо последний тренд на многоэтажную застройку продиктован ценой земли и желанием строительных компаний снизить свои затраты.

К тому же в мегаполисах, особенно это касается Москвы, мест для новых зданий с каждым годом становится всё меньше, так что "расширение вширь" — тоже не панацея.

Остаётся только скатываться вниз по пыльным перилам высокоскрепных лестниц, в противовес прогрессу и эволюции западных государств".

Эль Мюрид:

"Кстати, это реально проблема. Любовь к точечным застройкам, продиктованная ценой земли и желанием снизить затраты путём ввинчивания на носовой платок максимального количества квадратных метров, привели к повышенной этажности новостроев.

Поэтому скоростные механизмы подъема-спуска больших масс людей крайне актуальны. Тихоходные лифты — замена неважная по понятным причинам. И решить проблему традиционным методом на коленке проблематично".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Вот какая интересная штука:
сперва ломаются социальные лифты.
А потом неприятности происходят с лифтами обычными.
Вот в таком порядке.
Интересно, как себя сейчас чувствуют горячие сторонники небоскреба на Охте (который все-таки построили, но все-таки в Лахте, на окраине Питера)? Хотя они, помнится, были очень и очень прорежимными 12 лет назад. Надо думать, таковыми и остались".

Телеграм-канал "Мэттью Всё обо всем":

"В России образовался дефицит высокоскоростных лифтов для высотных домов, т. к. зарубежные производители перестали принимать заказы от российских застройщиков.

Одни плюсы — теперь сможешь похудеть, поднимаясь по лестнице".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Одноэтажные перспективы

Трудно себе представить, как можно обходиться в современных многоэтажных домах без лифтов, даже временное их отключение вызывает панику и ярость. Аналогичная ситуация с крупными торговыми центрами, для которых эскалаторы — неотъемлемая часть. А теперь представьте, что все эти удобства в один момент исчезли.

Что известно:

— Почти 30% лифтов, установленных в России в 2021 году, привезли из-за границы. Из них 13% — из дальнего зарубежья (Европа, США и другие западные страны), еще 15% — из Беларуси.

— Остальные 70% лифтов производятся в России, но в них 30% комплектующих — импортные. В основном это лебедки (Италия, Корея, Китай, Турция) и микроэлектроника (Китай и Тайвань). Проблема с чипами — отдельная история. Для начала изготовления отечественных лебедок местные производители требуют гарантированного объема заказов и денег от Минпромторга. Дефицит вполне возможен.

— 3 марта финский производитель лифтов и эскалаторов KONE временно прекратил поставки в Россию и подписание новых контрактов.

— 11 марта немецкая компания TK Elevator (бывшая Thyssenkrupp Elevators) заявила, что ставит новый бизнес в России на паузу.

— 11 марта американская компания Otis перестала принимать новые заказы на лифты и эскалаторы. Обслуживание не прекратится, но ждать запчасти в случае поломок придется не один месяц. Доля России в выручке Otis составляет 2%, у компании есть заводы в Питере и Щербинке (совместный с Щербинским лифтостроительным заводом (ЩЛЗ)).

— 20% российского рынка занимает ЩЛЗ. С уходом Otis компания намерена нарастить присутствие до 30–35%. Доля импортных комплектующих в ее производстве — 10%, здесь импортозамещение началось еще в прошлом году. Как знали.

— Импортные лифты в основном приобретаются для строительства торговых и бизнес-центров, высоток, элитного жилья, люксовых отелей. Притом есть ограничение в высоте зданий, в которые можно устанавливать лифты российского производства. Например, для лифтов ЩЛЗ — до 110 м (42 этажа), их скорость движения составляет 2 м/с. Для сравнения: Otis устанавливает в небоскребах лифты со скоростью 12 м/с.

— Российские застройщики ищут новых поставщиков стационарных подъемных механизмов на азиатских рынках. Сложность закупок у китайцев в их требовании к частой замене запчастей, которые также нужно регулярно заказывать. А денег на обслуживание всегда жалко.

На программу замены старых лифтов уход иностранных компаний не повлияет. Собственно, не очень это заметят и жители новых бюджетных многоквартирных домов и домов среднего класса. Разве что удивятся заоблачным ценам. Или уже не удивятся. А вот в бизнес-сегменте зима приблизилась уже вплотную".

Телеграм-канал "Усы Пескова":

"— Алло, ну ты где?
— Еду.
— Да ты уже 20 минут назад это говорил. Пробки, что ли?!
— Да в лифте я еду".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter