Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
  • 20-05-2022 (21:40)

Европейская биржа Nord Pool прекратит торговлю электроэнергией с "Интер РАО"

update: 20-05-2022 (21:40)

Энергетическая компания "Интер РАО" — единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в России — получила уведомления о приостановке с 22 мая торговли на рынке европейской биржи электроэнергии Nord Pool для ее дочерних компаний в связи с риском неоплаты. Об пишет "Коммерсант" со ссылкой на компанию. О приостановке торгов также сообщило Минэнерго Литвы.

Литва с воскресенья полностью прекратит импорт российских энергоносителей, то есть нефти, электроэнергии или природного газа, говорится в сообщении министерства.

"Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его словам, Литва способна достичь полной энергетической независимости за счет местного производства "зеленой" энергии.

На прошлой неделе "дочка" российской "Интер РАО" сообщила о приостановке поставок в Финляндию 14 мая. В компании сообщили, что она "не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию". В компании Fingrid, управляющей сетями Финляндии, заявили, что рынку электроэнергии в стране ничего не угрожает. "Отсутствующий импорт может быть восполнен на рынке электроэнергии путем импорта большего количества электроэнергии из Швеции, а также частично за счет внутреннего производства", — сказал старший вице-президент Fingrid Реймы.

В последнее время импортируемая из России электроэнергия покрывала примерно 10% от общего потребления Финляндии, указывал оператор.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2022 (15:56)

Bloomberg: Россия "в нескольких часах" от дефолта по внешнему долгу

  • 24-06-2022 (14:50)

Spiegel: Власти Германии рассматривают национализацию "Северного потока-2"