Кожные высыпания при обезьяньей оспе. Фото: ABC
  • 20-05-2022 (15:47)

The Daily Telegraph: ВОЗ созывает экстренную встречу экспертной группы из-за вспышки обезьяньей оспы

update: 20-05-2022 (16:02)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph. На данный момент случаи заражения зафиксированы как минимум в 10 странах мира.

По информации издания, на встрече будут обсуждаться меры по борьбе с распространением нового заболевания. Ожидается, что мероприятие посетит директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Случаи заражения оспой обезьян обнаружены в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Швеции. Число подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в Испании возросло до 30, пишет газета Pais. Пока королевство занимает первое место по выявленным случаям. 

Согласно данным ВОЗ, оспа обезьян — редкое заболевание, встречающееся преимущественно в Западной Африке и лишь в единичных случаях выявляемое в других регионах мира. Оспа обезьян вызывается особым вирусом из семейства поксвирусов. Болезнь начинается с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. Затем возникает сыпь, на которой образуются волдыри и корки. Риск смерти инфицированных составляет до 10%. 

Считается, что вакцина против оспы предотвращает заражение оспой обезьян. В 2019 году в США появилась специальная вакцина против этой болезни. Оспа обезьян может передаваться при контакте с мясом диких животных, укусах или царапинах, через биологические жидкости. Считается, что вирус в Африке циркулирует не только среди обезьян, но и среди некоторых грызунов. Хотя обезьянья оспа может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком, как правило, ее распространение между людьми затруднено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с Z-символикой

  • 25-06-2022 (16:34)

FT рассказала о массовом переезде в Южную Америку российских IT-специалистов