Украина
  • 19-05-2022 (10:47)

Восемьдесят пятый день

Хроники вторжения России в Украину. 19 мая

update: 20-05-2022 (11:51)

23:01 Пентагон представил свою версию разговора Герасимова и Милли. "Стороны обсудили некоторые вопросы безопасности и договорились держать каналы связи открытыми", — сообщает Reuters.

"Мы, конечно, считаем, что тот факт, что генерал Милли смог, думаю, впервые с 11 февраля переговорить с генералом Герасимовым, это положительно", — сказал он и добавил, что "важно поддерживать открытыми каналы связи".

22:45 Еще одни обвиняемые в нарушении законов и обычаев войны в Украине российские военнослужащие — Александр Бобыкин и Александр Иванов признали вину, сообщает издание "Грати". Они, согласно данным следствия, учувствовали в обстреле "Градами" Харьковской области.

22:31 Власти США выделят Украине новый пакет военной помощи на 100 млн долларовзаявил Энтони Блинкен.

НОВОСТИ
Реклама

22:31 Сенат США утвердил закон о военной помощи Украине на сумму более 40 миллиардов долларовсообщает Bloomberg. За принятие инициативы проголосовали 86 сенаторов, против — 11. Законопроект осталось подписать президенту Джо Байдену.

Ожидалось, что закон о выделении военной помощи Украине примут еще на прошлой неделе, но голосование по нему заблокировал один из сенаторов от Республиканской партии.

22:30 Переговоры с Россией не закончились, они приостановлены, поскольку любая война заканчивается переговорами. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Переговоры Зеленского с Путиным состоятся тогда, когда в них будет потребность у украинского президента, добавил он.

При этом Подоляк сказал, что Россия "должна понять, что победы в этой войне у нее не будет".

"Они должны понять, что в результате этой войны потеряют все, поэтому должны прекратить ее", — сказал Подоляк.

22:05 Замглавы администрации президента России Сергей Кириенко рассказал, что Владимир Путин принял решение о шефстве российских регионов над городами и районами "ДНР" и "ЛНР."

С начала мая четыре российских региона объявили, что возьмут шефство над городами или районами "ДНР" и "ЛНР", а Чувашия — над Донецким электротехническим заводом. Шефство предполагает, что власти российских регионов будут помогать им с восстановлением.

20:13 Главы Генштабов РФ и США созвонились впервые с начала войны

Как сообщает Минобороны России, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию на Украине", — говорится в сообщении российского военного ведомства. Деталей разговора в ведомстве не привели.

Валерий Герасимов долго не появлялся на публичных мероприятиях, его, например, не было на Красной площади во время парада в честь Дня Победы.

В министерстве обороны Великобритании предположили, что он мог попасть в опалу из-за неудач российской армии на фронте. Сообщалось, что Герасимов, скорее всего, остался на своем посту, но непонятно, продолжает ли он пользоваться доверием президента Владимира Путина.

20:09 Украинца Дениса Мурыгу, которого российские СМИ называют заместителем командира подразделения "Айдара", арестовал суд в Ростове-на-Дону. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Заседание проходило в закрытом режиме, причина не уточняется. Об аресте ходатайствовала ФСБ. Дело заведено по статье об участии в незаконном вооруженном формировании, предполагающей до 15 лет колонии.

Российские СМИ распространяют видео, на котором Мурыга признается, что участвовал в подрыве моста в 2015 году. РИА "Новости" со ссылкой на источник утверждает, что Мурыга пытался под видом беженца въехать на территорию России.

19:44 Бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера лишили части привилегий из-за связей с Россией

Речь идет о привилегиях, которыми после отставки пользуются главы правительства. Так, у Шредера больше не будет офиса в парламенте и сотрудников, оплачиваемых за счет бюджета. Права на пенсию и охрану бывшего канцлера не лишили.

18:20 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что за последние несколько дней приграничное село Солохи несколько раз подверглось обстрелам с территории Украины.

По его словам, в общей сложности восстановительные работы необходимо будет провести в 59 домах.

18:14 В результате обстрелов Северодонецка, которые идут с утра, погибли 12 человек и более 40 пострадали, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай.

По его словам, российские военные ведут обстрел из тяжелого вооружения: "В основном — целенаправленные попадания именно по жилым домам".

15:15 В Соломенском районном суде Киева продолжается процесс над 21-летним российским военнослужащим Вадимом Шишимариным, которого обвиняют в убийстве жителя поселка Чупаховка в Сумской области.

"Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали", — цитирует Шишимарина "Медиазона".

13:53 Минобороны РФ: за последние сутки на территорию самопровозглашенной "ДНР" вывезли еще 771 украинского военного, которые более двух месяцев оставались заблокированными на мариупольском заводе "Азовсталь". 

Всего с 16 марта с "Азовстали" вывезли 1730 военных, среди них есть раненые. 

12:47 "Медиазона" сообщает, что ей удалось подтвердить гибель 34 военных из списка, опубликованного Минобороны Украины. 

12:08 Зоя Ященко и "Белая гвардия"

Частушки

 

Восемь лет – один ответ,

В деревнях заладили,

Вышла баба, вышел дед

С белыми оладьями.

 

Покричали сквозь забор:

"вражи окаянные!",

И заели старый спор

Белою сметаною.

 

Сеют-веют, косят-жнут,

Вопреки стагнации,

И акафисты поют

За спецоперацию.

 

Птица мёртвая – в порог,

Туча взлихорадилась,

Знать, акафист не помог, 

Знать, не всё заладилось.

 

Друг за дружкой, ой-люли,

По неясной прихоти

То утонут корабли,

То заглохнет двигатель.

 

Просидели восемь лет

Засланные казачки,

Пели песни "нас-там-нет",

Сплёвывая семечки,

 

Восемь лет в чужой земле,

Орденами бряцая,  

Скольких спрятали в золе

Местной резервации.

 

Слали бабам смс

Праздничной субботою,

Служим-дюжим, вот те крест,

Слаженно "работаем".

 

Слали рапорты кремлю,

Как тому и нравится,

Всё готово, ой-люлю,

За три дня управимся.

 

Скоро выйдем на парад

С ладною гармошкою,

Но пока не может град

Сладить с черной кошкою.

 

То отвалится крыло,

То не хочет танк везти,

То солдаты, как назло,

Пропадают без вести.

 

То значительный урон

Нанесён гражданкою,

Ею очень важный дрон

Сбит консервной банкою.

 

Не иначе, ворожба,

Колдовское таинство:

Пол Маккартни, прям ганьба,

Поднял флаг украинский!

 

Ходят слухи, что Донбасс –

Нравится – не нравится,

Мир так просто не отдаст,

Сколько б бес не скалился.

 

По живому восемь лет

Кровь месил границами! 

И сидит безумный дед,

Варит суп с синицею,

 

То кричит через забор,

Машет красной кнопкою,

То заводит разговор

С черепной коробкою,

 

Видит, лошадь на гумне 

В яблоках - каратами,

И себя на том коне 

Видит императором.

11:50 Развитие "патриотизма" в РФ. В столетний юбилей пионерии депутаты предложили создать новое детское движение "Большая перемена". Одна из его целей — формирование "традиционного мировоззрения".

Ага, "дети вне политики", уверяли они.

11:04 Юрий Шевчук: "Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина".

10:47 Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк: "Не предлагайте нам прекращение огня — это невозможно без тотального вывода войск РФ. Украинское общество не интересует новый "Минск" и возвращение войны через несколько лет. Пока Россия не готова полностью вывести свои войска, наша переговорная позиция — это оружие, санкции и деньги".

10:40 Отчёт военной разведки Министерства обороны Великобритании по военному вторжению России в Украину, 19 мая 2022:

За последние недели российское руководство уволило старших командиров ВС РФ, которые не выполнили поставленных перед ними задач на начальных стадиях вторжения в Украину.

Генерал-лейтенант Сергей Кисель, командовавший элитной 1-й гвардейской танковой армией, был отстранен от службы за провал операции по захвату Харькова. Вице-адмирал Игорь Осипов, командовавший Черноморским флотом, был также, скорее всего, отстранен от службы после потопления крейсера "Москва" в апреле. Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, вероятно, остается на службе, но неизвестно, сохранил ли он доверие президента Путина.

Культура укрывательства и сваливания вины на других, вероятно, имеет широкое распространение в российской армии и структурах госбезопасности. Многие официальные лица, участвующие во вторжении в Украину, скорее всего, будут и далее пытаться избегать личной ответственности за неудачи российской операции. Это будет и далее негативно сказываться на централизованной модели управления и контроля, т.к. офицеры будут  отказываться от принятия самостоятельных решений и продолжат делегировать их своим командирам. Для ВС РФ будет сложно перехватить инициативу в таких условиях.

08:45 В Норильске суд отправил в СИЗО 18-летнего подростка за сожженную георгиевскую ленточку.

По версии следствия, 23 апреля юноша опубликовал в неназванном мессенджере два видео, на которых он сжигает ленточку и призывает других к тому же.

Против подростка, которого ведомство называет "приверженцем радикального украинского национализма", возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма путем осквернения символов воинской славы (статья 354.1 УК; до трех лет колонии).

Дело завели на основании материалов, которые собрали местные сотрудники ФСБ.

Идёт восемьдесят пятый день войны, которую власти РФ считают "специальной операцией". Каспаров.Ru продолжает следить за ситуацией в Украине и последствиями вторжения по всему миру. В условиях военного времени мы не можем оперативно подтвердить сообщения обеих воюющих сторон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела