Список экстремистских материалов. Фото: Bogoslov.ru
  • 17-05-2022 (10:06)

В учебном пособии "Основы ислама" нашли один абзац из экстремистской книги

update: 17-05-2022 (11:32)

Оренбургский областной суд 16 мая сообщил на своем сайте, что оставил без изменения постановление Центрального районного суда Оренбурга, отказавшего благотворительному фонду "Мирас" ("Наследие") в признании незаконным полученного им предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Предупреждение было вынесено в июне 2021 года руководителю фонда Бахтияру Амершееву. Одновременно прокуратура возбудила в отношении фонда дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения).

Прокуратура обнаружила в помещениях фонда 12 экземпляров учебного пособия "Основы ислама" (М.: Исламский колледж Московской области; ИД "Исламская книга", 2017), которое использовалось для обучения.

Привлеченный прокуратурой специалист-психолог установил, что один абзац из этого пособия совпадает с отрывком из издания "Мухтасар Ильми-халь. Введение в Ислам", которая в 2012 году была запрещена судом Оренбурга.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Потом запрет был отменен, но параллельно книгу признал экстремистской суд в Приморском крае, после чего ее включили в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1799.

Районный и областной суды согласились с прокурором в том, что "учебная литература, используемая фондом для обучения детей, частично содержала в себе признаки экстремистского материала", и это было достаточным основанием для вынесения предупреждения.

С точки зрения экспертов центра "Сова", оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении фонда не было. Во-первых, не было оснований для возбуждения дела по ст. 20.29 КоАП: прокуратура не установила тождественность обнаруженной книги "Основы ислама" запрещенному изданию "Мухтасар Ильми-халь. Введение в Ислам", а

сходство одного абзаца не может подтверждать факт распространения целой запрещенной книги.

Во-вторых, сам изученный абзац не содержит никаких подстрекательских призывов, в нем лишь выражается мысль об истинности ислама и ложности всех прочих религий. Подобная установка характерна для разных религий и, с точки зрения правозащитников, сама по себе не может считаться противозаконной. "Сова" считает неправомерным и запрет издания "Мухтасар Ильми-халь. Введение в Ислам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"