"Нет!" (советский плакат, фрагмент). Источник - davno.ru
  • 06-05-2022 (11:13)

Проверка СКР по делу об избиении полицейскими наверняка завершится 23-м отказом

update: 06-05-2022 (11:17)

Следственный комитет в Оренбурге в 23-й раз возобновил проверку по обращению Владимира Архипова, которого избили сотрудники ДПС в 2011 году. Это произошло после того как юристы Комитета против пыток (КПП) подали жалобу на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, сообщил 6 мая КПП Каспаров.Ru.

По словам Архипова, сотрудники ДПС остановили его машину и трижды протестировали его на алкогольное опьянение, не показав результат. Молодой человек предложил поехать на медосвидетельствование в больницу, началась словесная перепалка, в ходе которой сотрудник ДПС ударил Владимира кулаком в висок. Когда его выпустили из полицейской машины, он сел в свой автомобиль и закрылся изнутри, опасаясь дальнейшего насилия со стороны полицейских.

Тогда сотрудник ДПС открыл багажник машины Архипова, пробрался к водителю и открыл дверь, сломав при этом сиденья. Как вспоминал Владимир, этот полицейский стал душить его, другой стал бить электрошокером, третий бил по голове и телу.

От удара в область носа Владимир потерял сознание, а когда очнулся, то его одежда была в крови. Владимир попросил полицейских вызвать ему скорую помощь, сообщив, что рискует умереть, так как у него плохо свертывается кровь.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ответ сотрудник ДПС бросил ему телефон. Архипов вызвал скорую, и его госпитализировали. В больнице он пробыл десять дней. Судмедэксперты зафиксировали у Владимира ссадины, гематомы, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы и лица, а также следы воздействия электрошокера — ожоги и электрометки. Медицинское заключение Архипов передал органам следствия, однако уголовное дело в отношении полицейских так и не было возбуждено.

Следователи вынесли 22 отказных постановления, потеряв при этом, как выяснили юристы КПП, историю болезни Архипова, которая была важна для установления степени причиненного вреда.

Из-за того, что не велось эффективное расследование, юристы обратились в Европейский суд по правам человека. Жалобу коммуницировали в 2018 году. В том же году суд взыскал со СКР компенсацию за семилетнюю волокиту по делу Архипова — 10 тысяч рублей.

Сроки давности по привлечению полицейских к ответственности истекли в 2021 году, они избежали наказания. Как отметила юрист КПП Альбина Мударисова, скорее всего, проверка вновь завершится отказом в возбуждении уголовного дела. Закон предусматривает несколько оснований для отказа, но в этом случае единственное законное — истечение сроков привлечения виновных к ответственности. СКР, как правило, избегает таких отказов, поскольку это обнажает неприятную реальность — за 10 лет следствие так и не смогло принять законного и обоснованного решения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (16:51)

Выступившему против "режима самоизоляции" оперному певцу запросили 11 лет колонии

  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"