Донос, оговор. Фото: Worldcrisis.ru
  • 26-04-2022 (09:45)

СКР завершил расследование дела начальника РОВД о содействии боевикам, он заявил об оговоре

update: 26-04-2022 (10:01)

СКР завершил расследование уголовного дела экс-начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева. Его защита знакомится с материалами уголовного дела, насчитывающего 150 томов, но полагает, что о завершении расследования можно будет говорить лишь после того, как обвиняемый поговорит со своим предполагаемым подельником, отбывающим пожизненное заключение, сообщил 26 февраля "Коммерсант".

По версии СКР, 12 лет назад офицер был членом преступного сообщества северокавказских боевиков и помог им совершить два теракта в московском метро. В марте 2010 года, по версии СКР, Исаев подвез на автостанцию в Кизляре террористку-смертницу со спрятанной под одеждой самодельной бомбой. Оттуда она вместе с еще одной смертницей на рейсовом автобусе отправилась в Москву в сопровождении нескольких сообщников-мужчин. 29 марта женщины подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Погиб в общей сложности 41 человек.

Двумя днями позже двойной теракт с использованием смертников-мужчин был совершен в Кизляре. Один из них подъехал на заминированной "Ниве" к зданию районного ОВД и активировал бомбу, когда его автомобиль заблокировали полицейские. Второй боевик подорвал себя в группе оперативников и следователей, приехавших на место первого теракта. Общее количество жертв составило 12 человек.

В течение следующих трех лет большинство участников терактов были уничтожены при проведении спецопераций. Некоторых удалось поймать и привлечь к ответственности.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В июне 2011 года Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению Пахрудина Ахмедова, который нарезал арматуру для снаряжения шрапнелью "кизлярских" бомб и сопровождал мужчин-смертников в их последний путь. В ноябре 2020 года был пойман еще один предполагаемый участник мартовских терактов 2010 года Магомед Нуров. Он в атаках на Москву и Кизляр задействован не был, но после их совершения помогал террористам скрываться в дагестанских лесах. В феврале 2022 года Второй западный окружной военный суд приговорил Нурова к традиционному для террористов пожизненному заключению.

В ноябре 2020 года, когда Нуров только попал в СИЗО, а Ахмедов уже отсидел в колонии почти десять лет, оба решили рассказать следствию о своей "крыше" в дагестанской полиции.

После того как показания арестованного и осужденного подтвердил третий, засекреченный свидетель под псевдонимом Степанов С.С., сотрудники ФСБ сразу вылетели в Кизляр для задержания и доставки в Москву Гази Исаева. Расследование уголовного дела велось почти 17 месяцев, его результаты не устроили полковника и его защитника.

Адвокат обвиняемого Эльдар Хастинов заявил, что его клиент не сотрудничал, а вел непримиримую борьбу с боевиками на территории вверенного ему Кизлярского района.

Именно Исаев, по словам защитника, организовал спецоперацию по задержанию Ахмедова, и тот в отместку "сделал" его своим сообщником.

По мнению адвоката, расследование нельзя считать завершенным, поскольку обвинение строится "только на словах осужденных террористов и засекреченных свидетелей", а ходатайство его клиента о проведении очных ставок с ними так и не было удовлетворено. В СКР претензии защиты не считают существенными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2022 (17:32)

El Pais: На саммите НАТО будет принято решение о крупнейшем развёртывании войск в Европе

  • 26-06-2022 (15:02)

Минобороны РФ заявило об ударах по Украине "высокоточным оружием"

  • 26-06-2022 (14:30)

В Госдуму внесены поправки о заключении воинского контракта без трёх месяцев срочной службы

  • 26-06-2022 (13:38)

ГлавClub отменил концерты Anacondaz, "Несчастного случая" и Манижи из-за давления властей