Общество и чиновник — наемный работник. Фото: resumekraft.ru
  • 25-04-2022 (11:32)

В Москве увольняют медиков ковидных больниц: они говорят о незаконных процедурах

update: 25-04-2022 (12:04)

В Москве из-за улучшения эпидемиологической обстановки законсервировали несколько ковидных больниц. Меработников оттуда начали увольнять, причем ряд из них настаивает на незаконности процедуры, написал 25 апреля "Коммерсант".

Кампания по привлечению медиков, готовых работать вахтовым методом, в первую очередь в новом медцентре в Вороновском, началась в Москве в начале апреля 2020 года из-за нехватки медперсонала инфекционного профиля. Через несколько месяцев столичный департамент здравоохранения отчитался о прибытии более 2,3 тысячи медработников из 25 городов России. Им гарантировали бесплатное проживание и питание.

Сейчас эпидемия пошла на спад. По данным столичного оперативного штаба на 24 апреля, за сутки в Москве выявили 584 новых случая Covid-19; госпитализация потребовалась 134 пациентам. В начале апреля вице-мэр столицы Анастасия Ракова, ссылаясь на улучшение эпидобстановки, сообщила, что власти столицы выведут из фонда для пациентов с Covid более 5 тысяч коек и законсервируют резервные госпитали во дворце спорта "Крылатское", выставочном центре "Сокольники", торговом центре "Москва" и на ВДНХ.

Медперсонал начали увольнять в середине марта. Многим в ультимативном порядке предложили написать заявления по собственному желанию, а иногородних попросили срочно освободить предоставленные общежития и гостиницы.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Медсестра Маргарита Липовская сообщила "Коммерсанту", что узнала о консервации инфекционного отделения МКЦИБ "Вороновское" 15 марта: "Позвонили, сказали, что завтра на работу мы не выходим, предложили уволиться по-мирному или сидеть за свой счет бесконечно". Медсестра реанимационного отделения того же центра Татьяна Бушанова 23 марта получила сообщение в рабочем чате от заведующей, что 26 марта отделение опечатают, что персоналу надо уволиться, выселиться из общежития и искать новое место.

Большая часть медработников (речь о нескольких сотнях человек) согласилась уволиться по собственному желанию. Часть же увольняться по собственному желанию отказалась.

Им, по словам медсестер, предложили ежедневно приезжать в центр (хотя по трудовым договорам график работы у них суточный) на "голый оклад" — 30 тысяч рублей. Весь восьмичасовой день медработники, по словам Маргариты и Татьяны, сидят в буфете. Бушанова рассказывает, что ее также вынуждают выселиться из общежития, несмотря на то что, согласно трудовому договору, жилье предоставляется на весь срок трудоустройства. Она проработала в вороновском центре два года, со дня открытия, и говорит, что очень расстроена таким отношением. Тем более что потребность в работниках, по ее оценке, сохраняется: сейчас в терапевтическом отделении на 55 больных работают две медсестры, хотя по рекомендациям необходима одна сестра на 10 пациентов.

Липовская обратилась в прокуратуру, Государственную инспекцию труда и СКР и получила ответ из инспекции, что в соответствии с постановлением правительства №336 от 10 марта 2022 года проведение внеплановых проверок в Москве приостановлено.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"