Уничтоженный сотовый телефон. Фото: mj.com.ua
  • 20-04-2022 (14:33)

Запасов электроники в магазинах России хватит до лета

update: 20-04-2022 (14:42)

Запасов иностранной электроники и бытовой техники на складах и полках российских магазинов хватит только до лета, выяснили "Известия".

Со ссылкой на экспертов и источники рынка издание сообщает, что этот прогноз сбудется, если на технику в России не будет ажиотажного спроса и в страну привезут заказанные еще зимой партии "застрявших в Европе" товаров.

Некоторые источники издания предполагают, что резервы закончатся только в августе-сентябре. На фоне проблем с поставками комплектующих и готовой продукции ассортимент в магазинах может значительно сократиться, сообщил представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАЭК. По другим прогнозам, дефицит электроники начнется уже к началу лета.

В то же время источник в одной из розничных сетей отметил, что из-за роста цен и на фоне того, что в конце февраля — начале марта спрос на электронику был ажиотажным, продажи в мае могут резко просесть. Другой собеседник газеты обратил внимание на то, что отдельные категории техники и электроники будет сложно заменить другими брендами в короткий срок: речь идет о премиальных моделях бытовой техники, флагманских смартфонах и умных часах, игровых консолях и других гаджетах.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Минпромторг заявляет, что уже сформированы достаточные запасы холодильников (с морозильной камерой), стиральных машин, смартфонов, электрических чайников, телевизоров, стационарных компьютеров, микроволновок, газовых и электрических плит с духовками.

Однако новых отгрузок в Россию, по словам источника, близкого к одному из вендоров, пока нет. Избежать дефицита компьютеров во втором полугодии получится, только если в России будет осуществлен принцип параллельного импорта — ввоз продукции в Россию без разрешения правообладателя. Контрафакт может поступать из Турции, Казахстана, Узбекистана.

По словам собеседника газеты, параллельный импорт теоретически позволяет завозить миллионы гаджетов. Однако регулярность таких поставок непредсказуема, потому что у перекупщиков может не оказаться нужного количества товара.

Кроме того, на ввозимую технику не будут распространяться обязательства гарантийного ремонта и техподдержки. Кроме того, западные производители могут отключить активацию своих устройств на территории России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела